فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (2) من المجلد (6) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو) من العام (2022)، وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ (5) الخمسة الأولى بالعربية و(3) الأخيرة بالإنجليزية- تضمن الأول دراسة توازنات الأطوار في الجملة الثنائية MnO2-Co3O4، وبحث الثاني تأثير التغير المناخي على الظروف الهيدرولوجية لحوض الموجب باستخدام سيناريوهات التغير المناخي التدريجية ونموذج تقييم التربة والماء والتقنيات الجيومكانية، وقيم الثالث كفاءة التوزيع الجغرافي لأبراج شبكات الاتصالات في بلدية الشمال بمدينة الرياض (دراسة حالة حي الياسمين)، وبحث الرابع تأثير حامض الساليسيلك على بادرات نبات فول المانج Vigna radiata L. المعرضة للإجهاد الملحي بكلوريد الصوديوم، وتضمن الخامس تقويماً للمؤشرات الطيفية لتقدير المساحات المحروقة: دراسة حالة جبل غلامة، بمنطقة تنومة في السعودية، وحلل السادس تدهور الغطاء الأرضي الطبيعي في ولاية شمال كردفان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد، وتناول السابع تحليلاً نظرياً لانتشار نبضة سوبر- كاوسية في ليف بلورة فوتونية ذو القلب الصلب في العراق، وأخيراً تضمن الثامن تحديد الميدازولام بالطريقة الطيفية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تناولت موضوعات في غاية الأهمية؛ وشارك في إعدادها (16) باحثا وباحثة؛ وما من شك؛ فمثل هذه الأبحاث التجريبية والتطبيقية تمثل كنوزا نفيسة؛ بما تتضمنه من فوائد وقيمة كبيرة؛ ولكنها بحاجة إلى توفر إرادة صادقة لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وغالبيتها (3) أبحاث من المملكة العربية السعودية ؛ وتلتها الجمهورية العربية السورية ببحثين ، وأخيراً الباحثين من المملكة الأردنية ثم من جمهوريتي العراق والسودان؛ وساهموا ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة لسكرتيرة التحرير؛ لجهودها المتميزة؛ كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، ونؤكد انفتاح المجلة على الجميع، وشعارنا سيبقى دوماً؛ هو الجودة والريادة وخدمة الباحثين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. دراسة توازنات الأطوار في الجملة الثنائية MnO2-Co3O4رشا حسام صالح - محمد علي ديب 2. تأثير التغير المناخي على الظروف الهيدرولوجية لحوض الموجب باستخدام سيناريوهات التغير المناخي التدريجية ونموذج تقييم التربة والماء والتقنيات الجيومكانيةسلمان رعد الشرفات 3. تقييم كفاءة التوزيع الجغرافي لأبراج شبكات الاتصالات في بلدية الشمال بمدينة الرياض (دراسة حالة حي الياسمين)سناء سعيد آل لبيد 4. تأثير حامض الساليسيلك على بادرات نبات فول المانج Vigna radiata L. المعرضة للإجهاد الملحي بكلوريد الصوديوممنى عبد الله الدرع - عبد العزيز عبد الله السهلي - أحلام عبد الله الوطبان - أحلام خلوفه 5. تقويم المؤشرات الطيفية لتقدير المساحات المحروقة: دراسة حالة جبل غلامة، بمنطقة تنومةذكرى عبد الجليل سلَام - إيمان رافع العمري 6. Assessing and Analyzing Natural Land Cover Degradation in North Kordofan State Using GIS and RSIbrahim Mohamed Eltom - Amna M. Bashir Maryoud 7. Theoretical Analysis of The Super-Gaussian Pulse Propagation in Solid-Core Photonic Crystal FiberMohammed Salim Jasim Al-Taie 8. Determination of Midazolam by analytical spectrophotometrySaad Antakli - Raghad Kabbani - Haya Babinsi
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية