تأثير التغير المناخي على الظروف الهيدرولوجية لحوض الموجب باستخدام سيناريوهات التغير المناخي التدريجية ونموذج تقييم التربة والماء والتقنيات الجيومكانية - الشرفات, سلمان رعد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح أثر التغير المناخي على الظروف الهيدرولوجية لحوض الموجب باستخدام أسلوب السيناريوهات التدريجية (Incremental Scenarios) ونموذج تقيم التربة والمياه والتقنيات الجيومكانية (GIS)؛ وذلك لأغراض دعم خطط الإدارة المائية للحوض، والاستفادة القصوى من الموارد المائية المتوافرة في الحوض، وبناء قاعدة بيانات هيدرولوجية للحوض من خلال توفر البيانات المناخية والهيدرولوجية المتاحة من قبل دائرة الأرصاد الجوية الأردنية. بالإضافة إلى مواجهة التحديات المستقبلية في ضوء التغير المناخي المحتمل سواء كان إيجابيا نحو زيادة معدلات الهطول وسيادة الظروف الرطبة، أو سلبيا نحو تناقص معدلات الهطول وبالتالي تسود الظروف الجافة.بينت نتائج الدراسة أن حوض الموجب يتلقى معدلا مطريا مقداره 119.9 ملم / سنويًا، يُفقد الجزء الأعظم منها بواسطة عملية التبخر، حيث أن 61% من مجمل الهطول المطري يذهب سدى نتيجة علمية التبخر الفعلي، في حين أن الجريان السطحي يستأثر بـ 16.6% من إجمالي الهطول المطري على حوض الموجب. كما أوضحت الدراسة أن 22.4% من كميات الهطول المطري التي يتلقاه حوض الموجب تذهب لما يعرف بالعائد المائي. وتوصي الدراسة بضرورة تكثيف الاعتماد على نموذج تقيم التربة والمياه والتقنيات الجيومكانية في عمليات النمذجة الهيدرولوجية السطحية للأحواض؛ لما أثبته من فاعلية وكفاءة النتائج المعطاة منه في الإدارة المائية للأحواض المائية سواء في الواقع الحالي أو المستقبلي.
Keywords: نموذج تقييم التربة والمياه; حوض الموجب; نظم المعلومات الجغرافية; الظروف الهيدرولوجية; الاستشعار عن بعد; التغير المناخي