فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (3) من المجلد (6) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر) من العام (2022)، وتضمن (7) أبحاث قيمة؛ (6) الستة الأولى بالعربية و(1) الأخير بالإنجليزية - حيث تضمن البحث الأول؛ التقييم المكاني لمستويات التلوث الضوضائي في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ، وحلل الثاني اتجاهات درجات الحرارة في إقليم البادية السورية خلال المدة الزمنية 1970-2020، وبحث الثالث استخدام تطبيقات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة هيدروجيومورفولوجية ساحل نيوم فيما بين رأس الشيخ حميد شمالًا وحتى رأس شرما جنوبًا، واستقصى الرابع أثر النفايات الإلكترونية على صحة الإنسان والبيئة- دراسة حالة في مدينة جيزان، وتتبع الخامس التغيرات المكانية في الكورنيش الشمالي بمدينة جدة بين عام 1990م و2019م ودورها في جذب السياحة، وتضمن السادس مقترحا لقياس وتَتَبُع معدل جريان الزمن وفق قوانين النظرية النسبية، على هيئة الساعة التناظرية - ساعة الزمكان نموذجاً، ودرس السابع- بالإنجليزية- تقدير اتينولول وهيدروكلوروثيازيد في المستحضر الصيدلاني باستعمال الطور العكسي لكروماتوغرافيا السائل عالي الأداء في سوريا، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تناولت موضوعات في غاية الأهمية؛ وشارك في إعدادها (12) باحثا وباحثة؛ وما من شك؛ فمثل هذه الأبحاث التجريبية والتطبيقية تمثل كنوزا نفيسة؛ بما تتضمنه من فوائد وقيمة كبيرة؛ ولكنها بحاجة إلى توفر إرادة صادقة لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وغالبيتها (4) أبحاث من المملكة العربية السعودية، وتلتها الجمهورية العربية السورية ببحثين، وأخيراً جمهورية السودان ببحث واحد، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة لسكرتيرة التحرير؛ لجهودها المتميزة؛ كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، ونؤكد انفتاح المجلة على الجميع، وشعارنا الجودة والريادة وخدمة الباحثين؛ تشجيعا لهذا النوع من البحوث الحياتية والتطبيقية، حيث يعد البحث التطبيقي أداة مهمة في عملية فهم عقل الإنسان وسلوكه، وبما يمكن صناع القرار الاستفادة من نتائج البحوث المتعمقة في معالجة مختلف المشكلات التي تؤثر على حياة الناس اليومية... سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا وشعوبها، وتقديم ما يسهم في تطورها وازدهارها... إنه نعم المولى ونعم النصير، والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. التقييم المكاني لمستويات التلوث الضوضائي في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمنايمان رافع العمري - ذكرى عبد الجليل سلام - لميعة عبد العزيز الجاسر 2. اتجاهات درجات الحرارة في إقليم البادية السورية خلال المدة الزمنية 1970-2020رياض محمود قره فلاح - رشا يوسف خدام 3. استخدام تطبيقات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية في دراسة هيدروجيومورفولوجية ساحل نيوم فيما بين رأس الشيخ حميد شمالًا وحتى رأس شرما جنوبًانجاة حمد الجريسي - أحمد عبد الله الدغيري 4. أثر النفايات الإلكترونية على صحة الإنسان والبيئة - دراسة حالة في مدينة جيزانعبد الله أحمد العبدلي 5. التغيرات المكانية في الكورنيش الشمالي بمدينة جدة بين عام 1990م و2019م ودورها في جذب السياحةابتهال عمر الحربي - مرشد معيوض السلمي 6. قياس وتَتَبُع معدل جريان الزمن وفق قوانين النظرية النسبية، على هيئة الساعة التناظرية - ساعة الزمكان نموذجاًمعتصم هاشم إبراهيم 7. Determination of Atenolol and Hydrochlorothiazide in Pharmaceutical Preparation Using RP-HPLCSaad Antakli - Leon Nejem - Moustafa Alabo Joumaa
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية