اتجاهات درجات الحرارة في إقليم البادية السورية خلال المدة الزمنية 1970-2020 - فلاح, رياض محمود قره; خدام, رشا يوسف (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
هدف البحث إلى تحليل قيمة ميل خط الاتجاه العام لمتوسط درجات الحرارة لتحديد مقدار تغير درجات الحرارة السنوية والفصلية في إقليم البادية السورية خلال 51 عاما، ومقارنة تغير درجات الحرارة خلال المدة الزمنية 1970-2000 بالمدة الزمنية 2001- 2020 عن طريق استخدام المنهجين الاستنتاجي والاستقرائي والأساليب الإحصائية ونظم المعلومات الجغرافي 10.2Arc GIS.أظهرت النتائج ارتفاع خط الاتجاه العام لمعدل درجات الحرارة السنوية والفصلية بشكل هام إحصائياً في جميع المحطات خلال المدة الزمنية 1970-2020، وتراوحت الزيادات بين 2.5 °م في معظم المحطات و3.2 °م في فصل الصيف.كما ارتفعت درجات الحرارة في المدة الزمنية 2001-2020 بالمقارنة مع المدة الزمنية 1970-2000 بمقدار 1.3 °م في معظم المحطات بشكل هام إحصائياً. تبين خرائط التوزيع المكاني لدرجات الحرارة ارتفاع درجات الحرارة السنوية على امتداد مساحة الإقليم في المناطق الشرقية والشمالية الشرقية وإن التغير الأبرز في محطة التنف بمقدار 2.6 °م.
Keywords: تغير المناخ; تغير درجة الحرارة; البادية السورية