التمثيل المكاني والزماني لبيانات الزلازل في المملكة العربية السعودية للفترة 1980 - 2018م - العمري, عفاف رافع عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
قدم البحث تحليلاً لبيانات الزلازل بالمملكة العربية السعودية للفترة بين ١٩٨٠-٢٠١٨م، يتضمن التمثيل الجغرافي للكشف عن أبعاد وخصائص البيانات، كما ركزت نتائج البحث حول علاقة تكرار حدوث الزلازل بالقرب والبعد من المناطق الحضرية. وتم التركيز على المنطقة التي كانت فيها بيانات الزلازل هي الأكثر شدة في قياس قوة الزلازل على مقياس ريختر خلال الفترة الزمنية قيد الدراسة. تم استخدام المنهج الاستقرائي والمنهج الرياضي الكمي في تحليل البيانات وتمثيل المخرجات، كما تم استخدام أسلوب المنهج الموضوعي التحليلي في تفسير النتائج. تم تحليل النتائج باستخدام أدوات التحليل الإحصائي المكاني للحصول على التمثيل الجغرافي لبيانات الزلازل، حيث تم استخدام أداة Directional Distribution لقياس اتجاه توزيع البيانات، وكذلك تقنية التحليل الإحصائي (النطاق المكاني Buffer) للوقوف على امتداد الضرر المحتمل للمناطق الحضرية حول منطقة الزلازل. أظهرت نتائج تحليل البيانات من خلال التمثيل الخرائطي بأن المناطق الشمالية الغربية وكذلك الغربية للمملكة العربية السعودية تعد الأكثر تهديداً للمناطق الحضرية القريبة من مواقع الزلازل. توصي هذه الدراسة بتكثيف الجهود البحثية على بيانات الأحداث الزلزالية من منظور إدارة بيانات المخاطر الطبيعية وأثر ذلك على المناطق الحضرية المجاورة.
Keywords: التمثيل المكاني; التمثيل الزماني; إدارة بيانات الزلازل; نظم المعلومات الجغرافية; التحليل المكاني