استحداث تصميمات من الأمثال الشعبية السعودية بدمج فن الخط الواحد والخط العربي والخيوط المضيئة لإثراء الملابس الرسمية النسائية - الخرباوي, راندا منير (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2022)
تكمن أهمية البحث في استحداث تصاميم باستخدام فن الخط الواحد المستلهم من الأمثال الشعبي السعودية وكتابتها بالخط العربي و تطريزها بالخيوط الذكية (المضيئة ) على الملابس الرسمية وتوظيفها لإثراء القيم الجمالية بحيث تمثل الهوية السعودية في المحافل الرسمية ، و تم عمل 10 تصاميم مبتكرة من خلال الدمج بين فن الخط الواحد المستوحى من الأمثال الشعبية المتبع فيها أسلوب التطريز الآلي ، بهدف إضافة رؤية جديده و نقله مثيرة بالنسبة للملابس الرسمية لكونها تضم الامثال الشعبية السعودية وفن الخط الواحد المستحدث باستخدام الخيوط الذكية ( المضيئة ) ، واتبع البحث المنهج الوصفي والتجريبي من خلال الجمع بين الحداثة في التصميم و الأصالة في اختيار الأمثال الشعبية ، وكانت أدوات الدراسة :استبيان لتقييم التصميمات المقترحة من قبل عدد(8) من المحكمين من أعضاء هيئة التدريس المختصين في جامعة الملك خالد , وعدد (46) من المستهلكين وقد جاءت نتائج البحث محققة لفروضه كالآتي : 1- تأكيد دور الملابس المستوحاة من التراث الشعبي في المحافل الرسمية 2- إمكانية دمج فن الخط الواحد والخط العربي لتصميم تصاميم لتمثيل الامثال الشعبية السعودية3- إمكانية تحقيق الإيقاع والتناسب في التصاميم بدمج فن الخط الواحد والخط العربي لتصميم التصاميم التي تناسب المحافل الرسمية باستخدام الخيوط المضيئة.
Keywords: الخيوط الذكية; الأمثال الشعبية; فن الخط الواحد; الخط العربي