فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (1) من المجلد (7) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير- فبراير- مارس) من العام (2023)، وتضمن ستة أبحاث قيمة- أحدها بالإنجليزية والبقية بالعربية - مسح الأول مراقبة التوسع العمراني في أبها الحضرية باستخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (1984م - 2020م) ، ودرس الثاني منحنى الصبيب المصنف أداة لتحديد وتحليل وإدارة الشح المائي في السياق شبه الجاف: نموذج حوض تساوت عالية سد مولاي يوسف (1978-2016)، الأطلس الكبير الأوسط، المغرب، وبحث الثالث استخدام تقنيات التحليل المكاني في دراسة الخصائص الهيدرجومورفولوجية في القطاع الأدنى لوادي الرمة في منطقة القصيم، وفحص الرابع اتجاهات كميات الأمطار السنوية في محطتي جدة والوجه في المملكة العربية السعودية للسنوات (1987-2016م)، وناقش الخامس الإدارة البيئية المتكاملة للنفايات الطبية الصلبة في المرافق الطبية في أمانة العاصمة صنعاء كحالة دراسية, وأخيرا تتبع السادس تقييم جاهزية منشآت الصحة العامة بمدينة جدة لمكافحة الأوبئة، وشارك في الأبحاث (14) باحثا وباحثة؛ وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ غالبيتها في المسح الحضري، وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ , كما نبارك للجميع حلول شهر رمضان المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يجعله شهر رحمة ومغفرة وعتق من النار، وأن يستجيب فيه دعوات الموحدين، وأن يعجل بزوال الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق الجميع لصيامه وقيامه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. مراقبة التوسع العمراني في أبها الحضرية باستخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (1984م - 2020م)أ. سعد عبد الله آل عمير, الأستاذ المشارك / إبراهيم عبيد الشويش2. منحنى الصبيب المصنف أداة لتحديد وتحليل وإدارة الشح المائي في السياق شبه الجاف: نموذج حوض تساوت عالية سد مولاي يوسف (1978-2016)، الأطلس الكبير الأوسط، المغربالدكتور / شاكر محمد, الدكتور / الغاشي محمد, الدكتور / غضبان عمر, الدكتور / واخير حسن3. استخدام تقنيات التحليل المكاني في دراسة الخصائص الهيدرجومورفولوجية في القطاع الأدنى لوادي الرمة في منطقة القصيمأ. مها بنت عواد العنزي, الأستاذ الدكتور / أحمد بن عبد الله الدغيري4. اتجاهات كميات الأمطار السنوية في محطتي جدة والوجه في المملكة العربية السعودية للسنوات (1987-2016م)المحاضرة / جميلة عواض العنزي5. الإدارة البيئية المتكاملة للنفايات الطبية الصلبة في المرافق الطبية في أمانة العاصمة صنعاء كحالة دراسيةأ. خالد حسين عبدالله طاهش, الأستاذ الدكتور / عبدالولي محسن محسن العرشي, الأستاذ الدكتور / محمد أحمد حمود مياس6. تقييم جاهزية منشآت الصحة العامة بمدينة جدة لمكافحة الأوبئةأ. سراج الدين عمر داغستاني, الدكتور / فيصل محمد جمل الليل
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية