تقييم جاهزية منشآت الصحة العامة بمدينة جدة لمكافحة الأوبئة - داغستاني, سراج الدين عمر; جمل الليل, فيصل محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
يهدف البحث إلى مراجعة التحليل المكاني للخدمات الصحية ومدى استعدادها في مواجهتها ومكافحة الأوبئة. كما يهدف إلى تحليل العلاقة بين الكثافة السكانية وكفاءة انتشار الخدمات الصحية الحكومية في المدينة. تم في الدراسة استخدام البيانات والإحصاءات الصادرة عن الشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة وبالاعتماد على الخرائط الرقمية من أمانة المنطقة وتقارير هيئة الإحصاء. حيث تمت معالجة البيانات وإنشاء الخرائط وتحليلها في برنامجArcGISيتكون البحث من مقدمة وعرض للمشكلة ومراجعة لبيانات الدراسة على الخرائط.وأظهرت النتائج أن توزيع الخدمات يمتد شمالا وجنوبا، وهناك تشتت في توزيع مراكز الرعاية الصحية والمستشفيات التي يتواجد معظمها في الوسط. أصبح من الواضح أن أكثر من 64٪ من المدينة خالية من الخدمات الصحية الحكومية على جميع المستويات، ولا يمكنها تلبية احتياجات السكان من الخدمات الصحية. وعليها تطوير وإيجاد مواقع جديدة للمراكز الصحية والمستشفيات لتعويض النقص.
Keywords: تقييم; مكافحة الأوبئة; منشآت الصحة; جدة; السعودية