معالجة مياه الصرف الصحي (دراسة المحطات الرئيسية في مدينة الرياض من حيث طرق المعالجة وخواص المياه المعالجة فيها) - الغنيمي, نجلاء علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الخصائص الطبيعية والكيميائية والبيكترولوجية لمياه الصرف الصحي المعالجة في المحطات الرئيسة (الشمالية، الجنوبية، حي الجزيرة) في مدينة الرياض، ومقارنتها بخصائص مياه الصرف الصحي المعالجة الطبيعية والكيميائية والبيكترولوجية الواردة في المواصفات والمعايير العالمية والسعودية.ودراسة التباين بين هذه المحطات للوصول إلى هذه المتغيرات التي تؤثر سلباً أو إيجاباً على هذه الخصائص.وقد كان العمل الميداني هو المصدر الأساسي للمعلومات التي استخلصت منها النتائج حيث تم جمع عدد من عينات مياه الصرف الصحي المعالجة من المحطات الرئيسة الثلاث في مدينة الرياض.وإجراء التحاليل المختبرية اللازمة على هذه العينات حيث اشتملت على التحاليل الفيزيائية على تقدير درجة الحموضة والقلوية، والتحليل الكيميائي على الكلوريدات نسبة العكورة والمتطلب الكيميائي للأوكسجين المتطلب البيوكيميائي للأوكسجين، أيضاً التحاليل البكتيرية التي شملت على تقدير العدد الكلي للبكتيريا وبكتيريا عصيات القولون البرازية.وتم استخدام بعض الأساليب الاحصائية من متوسطات حسابية ورسوم بيانية واختبار (ف) وذلك للتحقق من صحة التساؤلات التي بنيت عليها الدراسة.وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائية في كلٍ من مقياس (PH, COD, TSS, ALK, CL TURB, BOD, F.CL2) بين محطات معالجة مياه الصرف الصحي الرئيسية الثلاث.وكانت أهم التوصيات التي أوصت بها هذه الدراسة ضرورة التشديد على مستخدمي شبكة مياه الصرف الصحي العامة بعدم تصريف أي مخلفات سائلة لما لها من تأثير ضار على مرافق مياه الصرف الصحي وإلزامها بمعالجة أولية لدرجة مقبولة.
Keywords: مصائد الدهون; مصائد الزيوت; متطلب الأوكسجين الكيموحيوي (BOD); متطلب الأوكسجين الكيميائي (COD)