مستهدفات التشجير وفقا لتقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في محمية الإمام تركي بن عبد الله الملكية - الدغيري, أحمد عبدالله (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
محمية الإمام تركي يبن عبد الله الملكية إحدى المحميات الملكية التي تكتنف المملكة العربية السعودية، تشغل المَحمِيَّة أجزاء من وسط وشمالي وشرقي المملكة العربية السعودية، حيث تقع في أجزاء من منطقة القصيم، ومنطقة حائل، والمنطقة الشرقية ومنطقة الحدود الشمالية. تأتي هذا الدراسة تضامننا مع رؤية المملكة العربية السعودية الخضراء والتي تسعى سعياً دؤوباً في تنمية وإدارة محمياتها الطبيعية التي عانت وتعاني من إجهاد بيئي لفترات زمنية طويله سابقة، وجاءت أهداف الدراسة متزامنة أيضاً مع الجهود الحثيثة التي تبذلها هيئة تطوير مَحمِيَّة الإِمَام تركي بن عبد الله في إدارة هذه المَحمِيَّة، حيث بذلت جهوداً جبارة سعت من خلالها إعادة إنماء الغطاء النباتي الطبيعي في محاولة لإعادتها إلى سيرته الأولى وقتما كان التوزان البيئي هو المهيمن في كافة أرجائها. استخدم تقنيات الاستشعار عن بعد المتمثلة بالمؤشرات الطيفية الخاصة بالغطاء النباتي والأغطية الأرضية إضافة إلى تطور تقنيات معالجة البيانات والمرئية، أسهم في استخلاص كافة البيئات الطبيعية في المحمية، من جانب أخر مكنت التقنيات المذكورة من استخلاص التوزيع الأراضي للأغطية النباتية الشجرية والشجيرية، وتحديد المواضع الطبيعية المناسبة للتشجير، كما مكنت من إعادة رسم بيئة الغطاء النباتي القديم  في الحدود المجالية للمحمية، هذا وقادت الدراسة إلى بناء إستراتيجيات مستقبلية  في محاولة لتقدير أعداد الأشجار والشجيرات التي يمكن استزراعها  في بيئاتها  الطبيعية، وقادة نتائج الدراسة إلى تقديم رؤية حول  تقدير أعداد الاشجار والشجيرات الحالية في المحمية وقدرتها بنحو مليار وسبعون ألف، كما أسهمت الدراسة في استنباط عدد  النتائج  التي تدعم المخطط  مثل تحديد أعماق المياه في بعض جناب المحمية مما يلي وادي السهل ومحمية التيسية وكذلك محمية الصيد، وكذلك  انجاز قاعدة بينات للترب  في المحمية.
Keywords: محمية التيسية; الدهناء; البيئة الطبيعية; محمية الصيد; المؤشرات الطيفية; أشجار; شجيرات