التحليل المورفومتري لحوض وادي النسر في محافظة المذنب بالمملكة العربية السعودية باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - الروقي, وداد حمدان (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
يشهد هذا العصر تزايدا ملحوظا في الاهتمام بالدراسات التطبيقية المعتمدة على تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، كاستخلاص الشبكات الهيدرولوجية للأحواض المائية في المناطق الجافة وشبه الجافة، وحساب المعاملات المورفومترية لها، خاصة أن معظم أجزائها قد طُمِر تحت رمال الكثبان أو طالته يد المخطط والمزارع من ردم وتحويل لمساراته، مما يجعلها تشكل خطرا بيئيا حال جريان السيول. ومن هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة متوافقة مع هذه الاهتمامات البحثية. حيث تناولت حوض وادي النسر وثبت شبكته الهيدرولوجية بالاعتماد على أنموذج (SRTM) والدراسة الميدانية كما تم تحليل خصائصه المورفومترية، حيث أظهرت نتائج التحليل المورفومترية للخصائص الشكلية والمساحية والتضاريسية وكذلك تحليل الشبكة المائية لحوض وادي النسر، بأن مساحته قد بلغت ما قدره ( 86,23كم2)، في حين بلغ محيط الحوض ما يقارب ( 102,60 كم2)،أما طول الحوض ومتوسط عرضه بلغا على التوالي ( 31,33كم ،2,75كم )، و لم يكمل الوادي دورته التحاتية وفقا لقيمة التكامل الهبسومتري، وأنه قد انتهى إلى الرتبة الرابعة بمجموع (71) مجرى مائي، كما أظهرت النتائج أن الحوض يميل الاستطالة بعيدا عن الشكل الدائري، مما يجعله ذو خطورة متوسطة حال الجريانات السطحية للسيول، ويدعم ذلك نسبة التضرس التي بلغت ( 6م/كم) أي أنه في كل واحد كيلومتر هناك تضرس قدره (6م)، وهي قيمة منخفضة تدل على قلة تضرس الحوض، فكلما زاد طول الحوض انخفضت نسبة التضرس.
Keywords: الاستشعار عن بعد; الشبكات الهيدرولوجية; المورفومترية; (SRTM); وادي النسر