قياسات الأشجار في مدينة أبها باستخدام تقنية الليدارLIDAR بواسطة الهواتف الذكية - الشهراني, ايمان سعيد; الصافي, سلافة حاج (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
يهدف البحث إلى إيجاد طريقة بديلة منخفضة التكلفة لقياسات الأشجار وتوصيف هيكلها باستخدام تقنية الليدار (LIDAR) المحمولة بواسطة جهاز iPhone 13 Pro Max، لما لها من أهمية في مراقبة وجرد مساحات واسعة من الحدائق وتقديم الحلول للعديد من المشكلات التي قد تواجه المسؤولين عن الغابات كحصرها وكيفية مراقبتها والإشراف على المساحات الشاسعة بعدد قليل من الموظفين باستخدام تلك التقنية. وقد مهدت التطورات في الأجهزة الذكية (الهاتف / الجهاز اللوحي) وتقنيات الاستشعار المستخدمة في التطبيقات الطريق لاستخدام الأجهزة المحمولة الذكية في مجالات مختلفة تتجاوز وظائفها الأساسية. فعلى سبيل المثال، تقلص حجم أنظمة lidar وبدأت هذه المستشعرات في الاندماج في منصات الاتصالات الذكية. وتوصلت الدراسة إلى انه يمكن استخدام هذه التقنية بكل سهولة ويسر بدون أي تكلفه او جهد وذلك للتعرف على الاشجار ومعرفة كل ما يخصها من تفاصيل ومعلومات، وكانت هذه الدراسة قد أخذت في مساحة صغيرة وذلك لمساحة الهاتف والغطاء النباتي الكثيف بين الأشجار، ومن أهم النتائج أن اقصى ارتفاع للأشجار بمنطقة التصوير يصل نحو )3) أمتار، وان مساحة الاشجار بالمنطقة تصل نحو )37,42 (متر مربع. وقد أوصت الدراسة بضرورة التوجه نحو استخدام تقنية الليدار LIDAR لقياسات الأشجار والغابات بصفة عامة وتوصيف هياكلها، والاهتمام بالأشجار ومعرفة مدى صحتها وازدهارها في منطقة جبل السودة، وذلك للمحافظة على البيئة وتغيرات المناخ، أيضا أوصت الدراسة بالاهتمام باستخدام تقنية الليدار (LIDAR) وتطبيقها على جميع الحدائق بمدينة أبها، والقيام بالعديد من الدراسات التي تستخدم التقنية والعمل بها على جميع الظاهرات مثل الطرق والشوارع والمنازل وغيرها بمدينة أبها من اجل التعرف على مشكلات كل ظاهرة.
Keywords: الهواتف الذكية; تقنية الليدار LIDAR; تحليل سحابة النقطة; ملفات LAS; جبل السودة