تقييم النفايات الصناعية في قطاع صناعة الدهانات - بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية - أحمد, منى علي محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2023)
ركزت الدراسة على إدارة المخلفات الصناعية بقطاع صناعة الدهانات بمنطقة الخرطوم بحري الصناعية ، جمعت المادة البحثية عبر التحليل المعملي لعينات المياه العادمة الناتجة عن المصانع ومقارنتها بتعليمات المواصفة السودانية للمياه العادمة - قياس تركيز الجسيمات الدقيقة العالقة في وحدات الإنتاج ومقارنتها بتعليمات الصحة المهنية بالإضافة الى الملاحظة المباشرة هذا الى جانب استبانة لإدارات المصانع ، أظهرت النتائج أنا المصانع تصرف المياه العادمة في شبكة الصرف الصحي دون الالتزام بتعليمات المواصفة القياسية السودانية و يتخلص من المخلفات الصلبة في مكب النفايات دون معالجة الخطرة منها كما أن المصانع لا تعالج الهواء الملوث بالجسيمات الدقيقة العالقة، توصي الورقة – ضمن توصيات أخرى – بضرورة  تطبيق الإدارة البيئية المتكاملة للصناعة وموا كبة المصانع للتطورات العالمية في مجال مكافحة التلوث الصناعي من منابعه وتشجيع البحوث والدراسات في هذا المجال.
Keywords: صناعة الدهانات; إدارة المخلفات الصناعية; المياه العادمة; الجسيمات الدقيقة العالقة; المواصفة السودانية