فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (1) من المجلد (8) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير – فبراير – مارس) من العام (2024)، وتضمن ثلاثة ابحاث قيمة جميعها بالعربية؛ حيث درس الأول مراجعة تصنيفية لـجنس الـ Hibiscus (Malvoideae) من الفصيلة الخبازية بمفهومها الواسع Malvaceae s.l.  في مديرية طور الباحة، محافظة لحج، اليمن، واستطرق الثاني الآثار البيئية لتغير المناخ: مراجعة شاملة للأسباب والمظاهر والحلول, وبحث الثالث التركيب الفلوري، أشكال الحياة والارتباط الجغرافي لنباتات المنطقة الممتدة من عقان إلى العرائس، محافظة لحج، اليمن, وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية.واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. مراجعة تصنيفية لـجنس الـ Hibiscus (Malvoideae) من الفصيلة الخبازية بمفهومها الواسع Malvaceae s.l. في مديرية طورالباحة، محافظة لحج، اليمنعثمان سعد سعيد الحوشبي2. الآثار البيئية لتغير المناخ: مراجعة شاملة للأسباب والمظاهر والحلولسليم علي كريبة3. التركيب الفلوري، أشكال الحياة والارتباط الجغرافي لنباتات المنطقة الممتدة من عقان إلى العرائس، محافظة لحج، اليمنمازن علوي علي سالم عاطف، أحمد محمد مقبل السوبر , عثمان سعد سعيد الحوشبي
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية