مراجعة تصنيفية لـجنس الـ Hibiscus (Malvoideae) من الفصيلة الخبازية بمفهومها الواسع Malvaceae s.l. في مديرية طورالباحة، محافظة لحج، اليمن - الحوشبي, عثمان سعد سعيد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
تناولت الدراسة الحالية مراجعة تصنيفية لجنس الـ Hibiscus (Malvoideae) من الفصيلة الخبازية بمفهومها الواسع Malvaceae s.l.، في مديرية طورالباحة – محافظة لحج – اليمن، وذلك في المدة من مايو 2009 حتى نوفمبر 2021م، وتمت مراجعة التصنيف للعينات المدروسة بصورة منهجية، وعددها 44 عينة نباتية من منطقة الدراسة، وميزت منها خمسة أنواع تنتمي للجنس هي: H. aristaevalvis، H. deflersii، H. palmatus، H. trionum و H. vitifolius.، وذلك بهدف دراسة الصفات المظهرية الخضرية، والتكاثرية، ووصفها بالتفصيل، ومقارنتها، وسهولة التعرف على أنواع الجنس المدروسة من النتائج التي توصًل إليها. للصفات المورفولوجية للأجزاء الخضرية والتكاثرية قيمة تصنيفية عالية في التمييز بين الخمسة الأنواع المنتمية للجنس، وقد عمل مفتاح صناعي، ووصف تفصيلي للخمسة الأنواع، وروجعت الأسماء العلمية، والمرادفة، والمحلية لها، وميًزت الثمرة المجنحة في النوع Hibiscus vitifolius عن بقية الأنواع في منطقة الدراسة، والنوع H. aristaevalvis يختلف عن النوع H. palmatus في بعض الصفات الخضرية، والزهرية، والتكاثرية، منها: عدد فصوص النصل (7)، وسطح النصل السفلي المكسو بالزغب النجمي الكثيف، وعدد زوائد فوق الكأس (10 – 13)، وطول السبلات، والقلم القصير (2 – 2.5 مم).
Keywords: مراجعة تصنيفية; الفصيلة الخبازية بمفهومها الواسع; تحت فصيلة; الهبسكس; أنواع; طور الباحة; لحج; اليمن