الآثار البيئية لتغير المناخ: مراجعة شاملة للأسباب والمظاهر والحلول - كريبة, سليم علي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
يعد تغير المناخ قضية عالمية مهمة حظيت باهتمام كبير في السنوات الأخيرة. تحدث هذه الظاهرة بسبب الأنشطة البشرية مثل حرق الوقود الأحفوري وإزالة الغابات، ولها آثار بعيدة المدى على البيئة، حيث تؤثر على جوانب مختلفة من النظم البيئية والموارد الطبيعية لكوكب الأرض. تركز هذه الدراسة كمراجعة أدبية على أهمية وأسباب هذه الظاهرة وتأثيرها على الكائنات الحية والموارد المائية والهواء والتربة. حيث يؤدي ارتفاع درجات الحرارة العالمية إلى ذوبان القمم الجليدية والأنهار الجليدية القطبية، مما يؤدي إلى ارتفاع مستوى سطح البحر والفيضانات الساحلية. كذلك تؤثر هذه الظاهرة في أنماط هطول الأمطار وتساهم في زيادة تواتر وشدة حالات الجفاف وموجات الحر والعواصف، مما يؤثر على النظم البيئية والزراعة والموارد المائية. بالإضافة إلى ذلك، يؤدي تغير المناخ إلى تعطيل العوائل الطبيعية، التي تؤدي إلى فقدان التنوع الحيوي وتعرض العديد من أنواع الكائنات الحية للخطر. ويساهم التركيز المتزايد للغازات الدفيئة في الغلاف الجوي في تحمض المحيطات، مما يؤثر سلباً على الحياة البحرية والشعاب المرجانية. هذه المظاهر لها آثار سلبية على عناصر البيئة من كائنات حية وماء وهواء وتربة. إن التصدي لتغير المناخ والتخفيف من آثاره أمر بالغ الأهمية للحفاظ على بيئتنا ورفاهية الأجيال القادمة، وهذا يستوجب تكثيف الجهود الدولية والمحلية للالتزام بحزمة من التوصيات المهمة.
Keywords: الاحتباس الحراري; الغازات الدفيئة; التنوع الحيوي; التربة; الماء; الهواء