تقييم تغير الغطاء النباتي بمدينة بريدة في الفترة بين عامي (2014 الى 2024) باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد: دراسة حالة منتزه القصيم الوطني - العييري, ساميه سليمان (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
يهدف البحث تحليل وتقييم اثر تغير الغطاء النباتي في مدينة بريدة من عام (2014 إلى 2024م) وتحليل الأسباب المؤثرة في تغير الغطاء النباتي بمنتزه القصيم الوطني وتقييم حالته البيئية، وذلك بالاستعانة بنظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد للحصول على معلومات كمية عن الغطاء النباتي باستخدام مؤشر النبات الطبيعي (NDVI) ، و المنهج الوصفي التحليلي لوضع وصف مفصل للتغيرات التي طرأت على الغطاء النباتي في منطقة الدراسة.ومن خلال الدراسة تبين زيادة كبيرة في مساحة الغطاء النباتي في منتزه القصيم الوطني بلغت 2.4كم وهذه اشارة ايجابية تعكس الجهود المبذولة في حماية وتطوير المنطقة، بالإضافة لوجود تغيرات في تركيبة النباتات وذلك للتوسع في عمليات التشجير التي تساهم في تحسين التنوع البيولوجي، وتعزيز الوعي البيئي لسكان المنطقة بأهمية الحفاظ على البيئة واستدامة الموارد الطبيعية.
Keywords: منتزه القصيم الوطني; بريدة; الغطاء النباتي; أشجار الطلح الملحي