فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (4) من المجلد (8) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الرابع (أكتوبر – نوفمبر – ديسمبر) من العام (2024)، وتضمن بحثيين قيميين ؛ حيث بحث الأول التدابير اللازمة لدرء خطر الفيضانات في المراكز الحضرية بحوض وادي إيناون بالمغرب: دراسة تطبيقية، ودرس الثاني بالانجليزية الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية في حوض وادي ابوحبل بغرب السودان, وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية. واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. التدابير اللازمة لدرء خطر الفيضانات في المراكز الحضرية بحوض وادي إيناون بالمغرب: دراسة تطبيقيةالدكتور / علي نظامة, الدكتور / جواد البزوي, الدكتور / عبد الواحد بوبرية2. الخصائص المورفومترية والهيدرولوجية في حوض وادي ابوحبل بغرب السودانالأستاذ المشارك / أم هاني إدريس أحمد
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية