تقييم تأثير الحدائق الحضرية في خفض حرارة سطح الأرض بمدينة الرياض باستخدام تقنيات الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية للفترة (2014-2020) - الشهراني, هيا فلاح (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الدور البيئي الذي تؤديه الحدائق الحضرية في مدينة الرياض في التخفيف من درجة حرارة سطح الأرض، من خلال تقييم أثر الغطاء النباتي والمساحات الخضراء على خفض درجات الحرارة السطحية خلال موسم الصيف. اعتمد هذا البحث على تحليل بيانات مرئية ملتقطة بواسطة الأقمار الصناعية Landsat لعامي 2014 و2020، إلى جانب استخدام برنامج Google Earth لتحديد مواقع الحدائق، ومن ثم معالجتها باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وأساليب التحليل الإحصائي. تم تحليل العلاقة بين توزيع الغطاء النباتي داخل الحدائق وتأثيره على درجات الحرارة في المناطق المحيطة ضمن نطاق 500 متر. أظهرت النتائج وجود فروق واضحة في التأثير البيئي للحدائق، حيث سجلت حدائق مثل منتزه السلام وحديقة مركز الملك عبد العزيز التاريخي انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة بلغ 6.72 درجة مئوية، نتيجة كثافة الغطاء النباتي ووجود المسطحات المائية. في المقابل، لوحظ أن بعض الحدائق ذات الغطاء النباتي المحدود، مثل حديقة أبو ذر الغفاري وحديقة الروضة، لم تسهم بفعالية في التخفيف الحراري، بل أظهرت تأثيرًا سلبيًا بسبب زيادة نسبة المسطحات الصلبة وقلة التشجير. توصل هذا البحث إلى أن فعالية الحدائق في تقليل درجات الحرارة السطحية تعتمد بشكل رئيس على تصميمها وتوزيع الغطاء النباتي والمائي داخلها. وتؤكد النتائج على أهمية دمج البعد البيئي في التخطيط الحضري، وتعزيز السياسات التي تدعم إنشاء وصيانة المساحات الخضراء كأداة فاعلة في تحسين المناخ المحلي وجودة الحياة في المدن ذات المناخ الجاف.
Keywords: التبريد الحضري; الغطاء النباتي; المناخ الحضري; المملكة العربية السعودية