فهرس المحتويات (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (4) من المجلد (9) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الرابع (أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر / 2025)، وتضمن (3) أبحاث قيمة؛ استقصى  الأول التلوث في بحيرات وسط غرب مدينة جدة، وتضمن الثاني تقييم العلامات المناعية IL-10 وIL-12 لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازية، وأخيرا تناول الثالث تجاوز المبادئ العقلانية:اللانهاية الرياضية كأساس لمبادئ جديدة – أربع مبرهنات ثنائية مطلقة كأساس لنظم لا نهائية مطلقة ، وتناولت الابحاث موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية.واخيراً؛ أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة ... كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:• التلوث في بحيرات وسط غرب مدينة جدةأ. سارة حسين الغامدي، الأستاذ المساعد / أبرار عبد الهادي المالكي• تقييم العلامات المناعية IL-10 وIL-12 لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازيةالمدرس / علي محمد عبد الأمير• تجاوز المبادئ العقلانية: اللانهاية الرياضية كأساس لمبادئ جديدة – أربع مبرهنات ثنائية مطلقة كأساس لنظم لا نهائية مطلقةالدكتور / عبد الرحمن يوسف باشكلير
Keywords: مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية