التلوث في بحيرات وسط غرب مدينة جدة - الغامدي, سارة حسين; المالكي, أبرار عبدالهادي (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
تُعد جودة المياه من أهم العوامل البيئية المؤثرة على صحة الإنسان واستدامة النظم البيئية. حيث تعكس مستويات التلوث مدى تأثير الموارد المائية بالأنشطة البشرية المختلفة. يهدف هذا البحث الى معرفة التباين في التلوث بين ثلاث بحيرات تقع في وسط غرب مدينة جدة. وذلك بالاعتماد على تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لتحليل التوزيع المكاني للمؤشرات البيئية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لوصف منطقة البحث، ولتحليل التوزيع المكاني للملوثات باستخدام بيانات القمر الصناعي Sentinel-2، واستخراج المؤشرات الطيفية التالية: (NDCI-NDTI-TSS) عبر منصة Google Earth Engine. أظهرت النتائج أن بحيرة الأربعين سجلت اعلى متوسط لتركيز المواد الصلبة العالقة (TSS) بلغ 2856 ملغم/ لتر، تليها بحيرة الشباب بمتوسط 1756 ملغم/ لتر، بينما كانت بحيرة السلام الأقل تلوثاً بمتوسط 698 ملغم/لتر. كما أظهرت النتائج تباينًا مكانًا واضحًا بين البحيرات بنسبة 167% بين أعلى وأدنى القيم، مما يعكس اختلاف شدة التلوث. توصي الدراسة بالمراقبة البيئية المستمرة باستخدام التقنيات مثل الاستشعار عن بعد، والدراسات المستمرة لتحليل للمياه لمعرفة أي تغير قد يطرأ عليها.
Keywords: بحيرة; تلوث; جغرافيا بيئية; استشعار عن بعد