تقييم العلامات المناعية IL-10 وIL-12 لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازية - عبد الأمير, علي محمد (مجلة العلوم الطبيعية و الحياتية والتطبيقية, 2025)
الأهداف: تركز الدراسة الحالية على تقييم مستويات كل من السيتوكينين IL-10 وIL-12 في مصل الدم لدى مرضى الذئبة الحمامية الجهازية، والتحقيق في ارتباطهما بنشاط المرض.المنهجية: أُجريت دراسة حالة–شاهد على جمع 46 مريضًا مصابًا بالذئبة الحمامية (41 أنثى و5 ذكور)، و30 متطوعًا سليمًا (22 أنثى و8 ذكور)، متوسط العمر من ١٣ الى ٤٥ سنة من قسم الأمراض المزمنة في مدينة مرجان الطبية بمحافظة بابل، العراق. قام الأطباء الاستشاريون في المستشفى بتشخيص مرضى الذئبة الحمامية الجهازية وفقًا للمعايير السريرية المعمول بها. تم قياس مستويات السيتوكينات IL-10 وIL-12 باستخدام تقنية ELISA. وتم تقييم نشاط المرض باستخدام درجة SLEDAI، والتي تتضمن ميزات سريرية ومخبرية لقياس شدة المرض.النتائج: تم مقارنة تركيزات IL-10 وIL-12 في مصل مرضى الذئبة الحمامية بالأشخاص الأصحاء (p
Keywords: الذئبة الحمامية الجهازية; إنترلوكين-10; إنترلوكين-12; السيتوكينات; ELISA; مؤشر نشاط الذئبة (SLEDAI); (أمراض المناعة الذاتية، السيتوكينات، ELISA،IL-10،IL-12)