Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of natural sciences, life and applied sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة مثقفي المجتمع، العدد (1) من المجلد (5) من أعداد مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية للربع الأول (يناير- فبراير- مارس) من العام (2021)، وتضمن سبعة أبحاث قيمة- أحدها بالإنجليزية والبقية بالعربية- مسح الأول سكان المنطقة المركزية للمدينة المنورة: دراسة جغرافية، وحلل الثاني المركز المتوسط المكاني الموزون لحالات الإصابة، والتعافي والوفاة بفيروس كوفيد-19 في المملكة العربية السعودية، وبحث الثالث في النظرية النسبية الموحدة، وفحص الرابع تأثير خصائص السكان في استخدام المياه والمحافظة عليها من التلوث في مدينة عنيزة: دراسة جغرافية، وتتبع الخامس النمو العمراني لمدينة عنيزة (2002- 2018)- دراسة تطبيقية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد – واستقصى السادس التمدد العمراني وأثره على الغطاء النباتي لمحافظة صبيا في منطقة جازان، وأخيرا بحث السابع- بالإنجليزية- فئة من الدوال التحليلية وخواصها والبحث تم في جامعة صبراتة بليبيا وشارك في الأبحاث (11) باحثا وباحثة؛ وتناولت موضوعات متنوعة؛ في غاية الأهمية؛ غالبيتها في المسح الحضري، وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية وتكاتفت الجهود لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها.وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ ومعظمها لباحثين من المملكة العربية السعودية وباحثة من الجمهورية الليبية، والشكر موصول لهيئة المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل الباحثين؛ وختاماً نبتهل إلى الله بأن يرحم ويحفظ شعوب الأمة العربية والإسلامية وشعوب العالم أجمع؛ من كارثة وباء فيروس كورونا الذي عاد للانتشار مجددا- مع دخول الربيع- مهددا حياة الملايين؛ سائلين الله أن يبلغنا رمضان والأمة الإسلامية وكافة شعوب العالم في خير وأمن واستقرار... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات1. سكان المنطقة المركزية للمدينة المنورة: دراسة جغرافيةمضاوي سالم رباح الحربي - راوية محسوب النبي الشوربجي 2. المركز المتوسط المكاني الموزون لحالات الإصابة، والتعافي والوفاة بفيروس كوفيد-19 في المملكة العربية السعوديةحمود بن هادي العنزي - مفرح بن ضايم القرادي 3. النظرية النسبية الموحدةحسن صادق الحسني 4. تأثير خصائص السكان في استخدام المياه والمحافظة عليها من التلوث في مدينة عنيزة: دراسة جغرافيةهيفاء بنت علي الخشيبان 5. النمو العمراني لمدينة عنيزة (2002- 2018) – دراسة تطبيقية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد –عبد الله بن عبد المحسن حمد الخرافي 6. التمدد العمراني وأثره على الغطاء النباتي لمحافظة صبيا في منطقة جازانأثير عبد الله الضلعان - غادة هزاع السبيعي - فاتن حامد النحاس 7. A class of analytic functions and it`s propertiesSalma Faraj Ramadan