Table of Content - -, (Journal of natural sciences, life and applied sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وعونه لنا ننجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، وشركائنا في النجاح؛ جمهور المجلة من قيادات وباحثين ومهتمين وكافة المجتمع، العدد (4) من المجلد (6) من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2022)، وقد تضمن العدد (8) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الاخير بالإنجليزية؛ استشرف الأول مراقبة تغير المساحات الزراعية في منطقة القصيم (المملكة العربية السعودية)باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (1973-2020م)، ودرس الثاني المخلفات البلاستيكية وتأثيرها على الحياة البيئية والتنمية المستدامة دراسة تطبيقية على محافظة العارضة - المملكة العربية السعودية، وقدم الثالث تأثير تغير الهطول المطري على خارطة الغطاء النباتي للأردن 2019-2021 باستخدام تقنيات الجغرافيا المكانية، واستقصى الرابع أثر مخلفات صناعة زيت الزيتون على بيئة التربة في منطقة البحر الأبيض المتوسط ، ودرس الخامس المناطق المعرضة لخطر السيول بحوض وادي بيشة في المملكة العربية السعودية ، وبحث السادس وادي القلط: دراسة جيومورفولوجية – فلسطين ، وقدم السابع التمثيل المكاني والزماني لبيانات الزلازل في المملكة العربية السعودية للفترة 1980 - 2018م ، وأخيرا ختم الثامن بالإنجليزية استحداث تصميمات من الأمثال الشعبية السعودية بدمج فن الخط الواحد والخط العربي والخيوط المضيئة لإثراء الملابس الرسمية النسائية؛ وكما يتبين من العناوين فقد تناولت موضوعات في غاية الأهمية؛ ؛وتعكس توجهات جادة للحاق بركب الحضارة العالمي وتحقيق الشهود الحضاري، حيث إن الأبحاث والدراسات التجريبية؛ تمثل البداية والأرضية الصلبة التي يمكن البناء عليها إذا ما توفرت الإرادة السياسية ووجدت التمويل لتحويلها إلى مشاريع عملية على أرض الواقع، تخدم رفاهية الشعوب ونهضتها واستقرارها، وما سخر الله الطبيعة للإنسان إلا لاستخلافها وعمارتها بالعلم وتذليلها لنفع عباده وليعم الخير. وأخيراً أتوجه بالتحية مع جزيل الشكر لجميع الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، من مجلة العلوم الطبيعية والحياتية والتطبيقية؛ والشكر موصول للأساتذة الأجلاء المستشارين؛ أعضاء لجنة التحكيم وجميع العاملين في المجلة، كما نتقدم بجزيل الشكر وبالغ التقدير لكل الأعزاء الذين يتواصلون مع المجلة، والتي كنا ولا نزال نؤكد أنها ستبقى مجلة علمية رائدة لكل العلماء والباحثين.رئيس هيئة التحريرأ.د. إبراهيم عمر سعيد الحمداني---فهرس المحتويات:1. مراقبة تغير المساحات الزراعية في منطقة القصيم (المملكة العربية السعودية) باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية (1973-2020م)ندا حمدان باحمدان - عبد الحميد محمد جميل 2. المخلفات البلاستيكية وتأثيرها على الحياة البيئية والتنمية المستدامة: دراسة تطبيقية على محافظة العارضة - المملكة العربية السعوديةعبد الله بن أحمد العبدلي 3. تأثير تغير الهطول المطري على خارطة الغطاء النباتي للأردن 2019-2021 باستخدام تقنيات الجغرافيا المكانيةرشا احمد ابوركبه 4. أثر مخلفات صناعة زيت الزيتون على بيئة التربة في منطقة البحر الأبيض المتوسطسليم علي كريبة 5. المناطق المعرضة لخطر السيول بحوض وادي بيشة في المملكة العربية السعوديةندى سعد الشمراني - فردوس محمد مدني 6. وادي القلط: دراسة جيومورفولوجية – فلسطينعبد الله حسين عويس - محمد أنور الخطيب - ولاء محمد نبيل العتال - دلال مصطفى زين 7. التمثيل المكاني والزماني لبيانات الزلازل في المملكة العربية السعودية للفترة 1980 - 2018معفاف بنت رافع بن عبد الله العمري 8. Embroidery with Smart Threads of some Saudi Folk Proverbs to Adorn Formal Women's Clothing with the Art of one-line Calligraphy and Arabic CalligraphyRanda Monier Elkherbawy
Keywords: Journal of natural sciences, life and applied sciences