الإدارة الحديثة للنفايات الطبية في عيادات وكالة الغوث الدولية في محافظات قطاع غزة - الأشقر نظام محمود; أبو شعيب إسراء إدريس (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع إدارة النفايات الطبية الحديثة في وكالة الغوث الدولية والتي تشمل: أولا: عمليات الفرز، وهي عبارة عن فصل النفايات الطبية العادية عن النفايات الطبية الخطرة عند مصدر إنتاجها، وكذلك وضعها في أكياس حسب تصنيفها من قبل منظمة الصحة العالمية. ثانياً: عمليات الجمع، وهي عملية جمع النفايات الطبية في أكياس مغلقة بإحكام عند امتلائها حتى ثلاثة أرباعها، وعمليات النقل الداخلي من خلال توفير عربات مناسبة لنقل النفايات الطبية من داخل أقسام العيادة إلى غرفة التخزين المؤقتة. ثالثاً: عمليات التخزين، وهي تخصيص غرفة كنقطة لتجميع النفايات فيها. رابعاً: عمليات التخلص النهائي حيث يتم تحديد كمية النفايات الطبية التي يتم إنتاجها من خلال وزنها ونقلها بواسطة شاحنات وزارة الصحة ليتم معالجتها والتخلص النهائي منها. كما تهدف الدراسة للتعرف على إجراءات السلامة المهنية للعاملين من مخاطر النفايات الطبية، وذلك من أجل تقديم توصيات تتعلق بإدارة النفايات الطبية والتعامل الآمن معها، وحماية العاملين من حوادث الإصابة بالعدوى والأخطار الناجمة عن النفايات الطبية، وتقليل نسبة حدوث الأخطاء والحوادث أثناء القيام بإدارة النفايات الطبية، والحفاظ على سلامة البيئة. وقد اعتمدت الدراسة على عدة طرق لجمع المعلومات شملت الزيارات الميدانية، وتقارير وأدلة إدارة النفايات الخاصة بوكالة الغوث الدولية.