إجراءات الوقاية من مخاطر المواد الخطرة في منشآت تصنيع المنظفات: حالة دراسية مصنع طيبة - أبو شرخ صباح أحمد محمود; الأشقر نظام محمود; المغير محمد محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد المواد الأولية الخطرة المستخدمة في مصنع طيبة وبيان الإجراءات الوقائية للتعامل مع مخاطر المواد الخطرة في مصانع المنظفات، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي لوصف الإجراءات الوقائية المتبعة في مصنع طيبة، وتحليلها والتخطيط الفعال للتعامل مع مخاطر المواد الخطرة عبر الزيارة الميدانية والملاحظة المباشرة والمقابلات مع ذوي الاختصاص ومن خلال ذلك توصل الباحثون إلى مجموعة من النتائج كان أهمها ضرورة التفتيش الدوري على المنشآت الخطرة، ويعمل مصنع طيبة على تطبيق إجراءات الوقاية والسلامة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة، وأوصى الباحثون بضرورة تطوير آليات إدارة مخاطر المواد الخطرة في المنشآت الصناعية، وتوفير أجهزة فحص للمخلفات المتطايرة أثناء عمليات التصنيع.