دور مبادئ التنمية المستدامة في تعزيز التشريعات البيئية وتشريعات الكوارث - الأغا محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
تهدف الدراسة إلى محاولة الربط بين إدارة الكوارث والإدارة البيئية وقوانينهما مع مبادئ التنمية المستدامة بطريقة تعمل للحصول على أفضل النتائج بأقل تكلفة وأقل جهد وأسرع وقت، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتوصف القوانين والتشريعات ومبادئ التنمية المستدامة وتحليل مستوى الترابط بين مكوناتهم. توصلت الدراسة إلى أن هناك قوة ربط بين كافة مكونات التنمية المستدامة والإدارة البيئية وإدارة الكوارث تمثلت في حماية الحياة والحفاظ على جودتها وحماية المورد البشري والحد من المخاطر وذلك بغية تعزيز الأسس العلمية والعملية الخاصة بتطبيق منظومة وقائية شاملة، أوصت الدراسة ضرورة الربط بين الإدارة البيئية وإدارة الكوارث وقوانينهما من جهة، والتنمية المستدامة من جهة أخرى، سواء في الأنظمة أو القوانين أو خلال الممارسات المختلفة، وإعادة صياغة القوانين الخاصة بالكوارث والحماية البيئية لتتلاءم مع مقاصد الشريعة الإسلامية ومبادئ التنمية المستدامة.