دور نظم المعلومات الجغرافية GIS في الحد من مخاطر السيول في محافظة بيت لحم - صالحة إسلام رائد أحمد; المغير محمد محمد; الأغا محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى استخلاص شبكة المجاري المائية باستخدامGIS في محافظة بيت لحم، وتقييم مخاطر السيول وأكثر المناطق عرضة للفيضان في المحافظة وذلك من أجل التنبؤ والحد من مخاطر الكوارث التي تتعلق بالسيول، مع بيان دور GIS في عمل التحليل الهيدرولوجي من أجل الاستفادة من مياه السيول عن طريق تحديد المناطق الأمثل لتجميع مياه السيول. وأظهرت استخلاص خارطة شبكة الأودية وتحديد مجاري الرتب المائية والأحواض النهرية باستخدام GIS، وبينت قدرة نظم المعلومات الجغرافية على تقييم المخاطر الخاصة بالسيول وكذلك إنتاج خرائط دقيقة وتوضيحية تبين مواقع الخطر. واستعرضت دور GIS في صناعة الفرصة والحد من مخاطر الكارثة من خلال الاستفادة من السيول وتحديد أفضل المناطق المقترحة لتجمع مياه الأمطار ومن ثم العمل على تخزينها. وتوصي بإنشاء بنك معلومات وطني تختص كل جهة مسئولة عن عمل جزء من المعلومات ليتكون نظام قواعد بيانات مكاني يحتوي على خرائط شاملة في جميع المجالات ضمن معايير مشتركة، تساعد في إدارة الكوارث وتدعم اتخاذ القرارات وقت الأزمات والكوارث باستخدامGIS