أثر النفايات الطبية على صحة وسلامة العاملين في المستشفيات الحكومية في ظل أحداث مسيرات العودة 2018م (مستشفى دار الشفاء– حالة دراسية) - البطنيجي عمر إبراهيم; محمد خلدون خالد; الشكري عبد أحمد; الأشقر نظام محمود; الأغا محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية تطبيق نظام إدارة النفايات الطبية في مستشفى الشفاء بغزة، والمساهمةفي بناءمفهوم إدارةمتكاملة لمعالجةالنفايات الطبية، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى النتائج والإجابة على أسئلة الدراسة من خلال إجراء المقابلات مع الطواقم العاملة وذات العلاقة المباشرة بإدارة النفايات الطبية. وقد اتضح من نتائج الدراسةأنه لا يتم اتخاذ الإجراءات الوقائية الطبية الكافية فيما يخص التطعيم الوقائي للطواقم العاملة خاصة عمال النظافة، كما أثر حجم العمل الكبير والنقص الواضح في الأدوية والمستلزمات الطبية والأسرة الخاصة بالمصابين على أداء العاملين وجودة الخدمة المقدمة للمرضى والمصابين، كما تبين من نتائج الدراسة بأنه كان لأحداث مسيرات العودة الأثر الكبير على أداء طواقم العمل من خلال الارتفاع الكبير في حجم وضغط العمل، والذي بدوره أدى إلى زيادة حجم النفايات الطبية خاصة الأعضاء البشرية منها. ومن أهم ما أوصت به هذه الدراسة ضرورة سن القوانين ذات العلاقة لضبط منظومة إدارةالنفايات الطبيةوتفعيل هذه المنظومةمنخلالتنسيق الجهودو تحديدالمسؤوليات بين مختلف الجهات ذات العلاقة، وتفعيل دور وحدة التفتيش والرقابة بوزارة الصحة لعمل زيارات وتقييم دوري لإدارة النفايات الطبية، وعمل الفحوصات والتطعيمات بشكل دوري ووفق برنامج محدد للطواقم العاملة بالمستشفى، بالإضافة إلى تخصيص أماكن مغلقة لجمع حاويات النفايات الطبيةبعدفرزها بدل من ركنها في مرافق وممرات المستشفى في انتظار نقله الموقع التخزين.