إدارة الأزمات والكوارث في المناجم: (دراسة حالة حادثة منجم كوبيابو 2010) - القليطي بندر خالد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى البحث في كيفية إدارة الأزمة مع وضع الخطط التنظيمية، وإبراز طرق الاتصال مع المحتجزين في المناجم وتنظيمها مع العالم. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم دراسة حالة حادثة منجم كوبيابو. وتمثلت نتائج الدراسة فيما يلي: حادثة منجم سان خوسيه تدل على خطورة ظروف العمل السيئة التي يتعرض لها عمال المناجم أثناء التنقيب حيث إهمالها وعدم محاولة اصلاحها للأفضل قد ينتج عنه كارثة. وأن الحكومة التشيلية بذلت جهود عالية وقصارى جهودها في عملية إنقاذ العمال المحتجزين داخل المنجم وكان هناك تخطيط وتنفيذ جيد واستخدام وابتكار أحدث التقنيات حيث كانت نتائج هذا العمل إنقاذ جميع المحتجزين وعددهم (33) كما تعد عملية إنقاذ عمال المنجم في تشيلي تطبيق عملي يوضح أن التعامل مع الأزمات يلزمها استعدادات بشرية ومادية بشكل مسبق. كما خرجت الدراسة بجملة من التوصيات أهمها: العمل على زيادة وعى العاملين في المناجم ودرايتهم بثقافة التعامل مع إدارة الكوارث والمخاطر مع تقديم للعاملين في المناجم دورات مكثفة مختصة بمعايير الأمن والسلامة في المناجم وتقديم للعاملين في المناجم دورات مكثفة مختصة بالإسعافات الأولية على أن تكون هذه الدورات تحت إشراف ومراقبة، وتوفير فرق إنقاذ خاصة بحوادث المناجم ذات خبرة بالتعامل مع المناجم تكون تابعة للجهة المسؤولة الهيئة العليا للأمن الصناعي، والعمل على محاولة تنفيذ اكثر من مخرج هروب للطوارئ واكثر من ملجأ أثناء عملية الحفر في المناجم.