التهديدات المؤثرة على صناعات التشييد بالجماهيرية الليبية (حالة دراسية بمصنع الدرفلة على الساخن) - أحمد هبة الرحمن; أبو رويلـة عبد الهادي علي (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
يتناول هذا البحث أبعاد مشكلة الأعطال والتوقفات وتأثيرها علي المنظومة الصناعية في احدي الصناعات المتصلة بصناعة التشييد وهي صناعة الحديد والصلب. يتعرض البحث لدراسة تطبيقية لمصنع الدرفلة على الساخن بالشركة الليبية للحديد والصلب – مصراتة وخاصة برامج الصيانة واقتصادياتها. حيث يتناول البحث بالدراسة والتحليل معدلات التوقفات والأعطال في مصنع الدرفلة علي الساخن بمصراته، حيث يعتبر هذا المصنع المنتج الرئيسي لحديد التسليح بالجماهيرية الليبية وتشكل عملية التوقفات والأعطال تأثيرا مباشرا علي اقتصاديات صناعة البناء والتشييد بالجماهيرية وغيرها من الصناعات مثل صناعة السيارات والمعدات والصناعات التكميلية التي تعتبر الصناعة المعدنية مغذية لها. يتم دراسة الأعطال من خلال الإحصائيات السنوية المتعلقة بالتوقفات لسنوات سابقة من عمر المصنع، وحساب التأثير التقديري للتوقفات الميكانيكية على كمية الإنتاج السنوية بالمصنع، كما يطرق البحث لإدراج مفاهيم واستراتيجيات عديدة لعمليات صيانة جديدة مثل الصيانة قبل حدوث الأعطال كالصيانة التنبئية والصيانة الدورية. وينتهي البحث بمجموعة من التوصيات الخاصة بطرق التغلب علي مشكلات التوقفات والأعطال في مصانع الصلب من خلال وضع استراتيجية لحصر وتقييم الأعطال ووضع استراتيجية لتطوير نظم الصيانة بما يتناسب مع عمر المصنع.