دور تطبيق الاستراتيجية في معالجة مخاطر التعدين الأهلي للذهب – دراسة حالة منطقة أبو حمد ولاية نهر النيل- السودان- - الريح أحمد عبد العزيز إبراهيم; النقشبندي أحمد محمد رشيد; بخيت عادل سعد جيب الله; سيد مصعب سيد فضل; محمد رانية نور الدين عثمان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
تهدف الورقة إلى توضيح دور تطبيق الاستراتيجيات في تطوير التعدين الأهلي بالسودان وطرق معالجة الأضرار الناجمة عن استخراج معدن الذهب بالطرق البدائية. تناولت الدراسة العوامل والنظريات المفسرة التي ساعدت على التغيير حيث استخدم الباحثون المنهج التاريخي والوصفي والتحليلي لدراسة دور تطبيق الاستراتيجية والمعوقات والمخاطر التي تواجه التعدين بمنطقة الدراسة. بدأت الدراسة بتتبع الخلفية التاريخية لظاهرة التعدين والتغير الاجتماعي ثم انتقلت لوصف الظاهرة محل الدراسة من جميع أبعادها الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والصحية البيئية والأمنية العسكرية. كما استخدم أيضا الدراسة الميدانية والمنهج التحليلي حيث أتضح أن هنالك نقصا كبيرا في الدراسات العربية التي تناولت العلاقة بين استراتيجية التعدين والاستغلال الأمثل للموارد التعدينية. وكمجمل خلصت الدراسة إلى إن طرق استخلاص الذهب البدائي تؤدي إلى هدر كميات كبيرة من الذهب كما أن عمليات التهريب وعدم تحصيل العوائد والتهرب الضريبي يفقد الحكومة موارد مالية كبيرة. على ذلك فإن على الجهات المختصة ترتيب الاستغلال الأمثل للموارد المعدنية وفق منظومة استراتيجية لتوسيع دوائر الدخل القومي مع العمل على رفع الوعي إجمالاً. وقدمت الورقة عدة توصيات أهمها أنه يجب نقل الأسواق ومنطقة التعدين بعيداً عن المناطق السكنية ومصادر المياه، أيضاً يجب توفير الأمن والسلامة والخدمات الصحية حفاظاً على المعدنين وأهالي منطقة التعدين.