دور إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية والإنسانية في الحد من آثار جائحة كورونا (كوفيد19) على التعليم الجامعي - الحاج نورالدائم الطيب يوسف (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدفت الدراسة لمعرفة أثر إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية والإنسانية في الحد من آثار جائحة كورونا على التعليم الجامعي. وتكمن أهمية الدراسة في إمكانية الاستفادة من نتائج هذه الدراسة في تطبيق إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية الإنسانية للحد من آثار جائحة كورونا على التعليم الجامعي، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي وأسلوب دراسة الحالة، مع استخدام برنامج spss لتحليل البيانات التي تم جمعها بواسطة أداة الاستبانة من عدد (55) عينة عشوائية من مجتمع الدراسة. توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها تعمل إدارة المخاطر بكليات الخليج على تقييم خطط الطوارئ والاستجابة السريعة للحالات الطارئة لجائحة كورونا (كوفيد19)، وهنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين إدارة المخاطر بكليات الخليج للعلوم الإدارية والإنسانية والحد من آثار جائحة كورونا على التعليم الجامعي. أوصت الدراسة بضرورة عمل إدارة متخصصة لإدارة المخاطر بكليات الخليج ضمن الهيكل التنظيمي للكليات تشتمل على كادر مختص ومؤهل لإدارة المخاطر.