تأثير التخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في منظمة حكومية بدولة قطر - محارمه ثامر محمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
هدف البحث إلى الكشف عن تأثير التخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في منظمة حكومية بدولة قطر، وتحديد علاقة وتأثير عناصر التخطيط الاستراتيجي (التحليل البيئي، الرؤية والرسالة، الأهداف الاستراتيجية والقيم، المشاريع والخطط التنفيذية) على إدارة الأزمات (اكتشاف إشارات الإنذار، الاستعداد والوقاية، احتواء الأضرار، استعادة النشاط) في المنظمة الحكومية محل البحث. تم تصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة من موظفي المنظمة الحكومية. بلغ عدد الاستبانات المسترجعة 224 استبانة، تم تحليلها إحصائيا بالأساليب المنسابة المتوافرة ضمن برنامج SPSS. كشفت نتائج التحليل عن وجود علاقة إيجابية وقوية ودالة إحصائيا بين التخطيط الاستراتيجي وإدارة الأزمات في المنظمة الحكومية. كما كشف أن التخطيط الاستراتيجي يؤثر على إدارة الأزمات، حيث أن 47% من القدرة على إدارة الأزمات تعود إلى عامل التخطيط الاستراتيجي. بينما 53% من القدرة على إدارة الأزمات تعود لعوامل ومتغيرات أخرى. أوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بالتخطيط الاستراتيجي، وخصوصا التحليل البيئي الداخلي والخارجي، مع الالتزام بتنفيذ الخطط الاستراتيجية.