أثر استراتيجيات إدارة الأزمات على الصحة التنظيمية دراسة ميدانية على العاملين في قطاع البنوك بمحافظة أسيوط - سويفي عبير مختار (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2021)
تعد الصحة التنظيمية أحد الاتجاهات الإدارية التي تركز على قدرة المنظمة على النمو والتطور في بيئات العمل المتنوعة والتفاعل مع التغيرات في الظروف بما يحقق وضعا أفضل من المنافسين، وحتى تتمكن المنظمة من ذلك فلابد من وجود نظام لإدارة الأزمات المختلفة التي قد تتعرض لها المنظمات خاصة في القطاع المصرفي الذي يواجه العديد من الأزمات في ظل التطور السريع في بيئة عمل هذا القطاع، وعلى ذلك فإن البحث الحالي يهدف إلى التعرف على أثر استراتيجيات إدارة الأزمات على الصحة التنظيمية في قطاع البنوك بمحافظة أسيوط، وتمثلت مشكلة البحث في التساؤل التالي: هل تؤثر استراتيجيات إدارة الأزمات على الصحة التنظيمية في قطاع البنوك بمحافظة أسيوط. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام اختبار بيرسون لقياس علاقات الارتباط بين متغيري الدراسة وأبعاد كل منهما ،كما استخدم البحث معامل الانحدار للتنبؤ بالعلاقة بين المتغير المستقل والمتغير التابع للدراسة، اشتملت عينة البحث على 384 مفردة من العاملين في البنوك في محافظة أسيوط، وقد تم جمع البيانات باستخدام قائمة استقصاء أعدت لغرض الدراسة، وتم استرداد 286 قائمة بنسبة74%، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن درجة ممارسة كل من استراتيجيات إدارة الأزمات والصحة التنظيمية جاءت بدرجة مرتفعة حيث بلغت قيمة المتوسط لكل منهما 3.741 و3.693 على الترتيب ،كما تبين وجود تأثير معنوي لجميع استراتيجيات إدارة الأزمات على الصحة التنظيمية، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة وضع نظام متكامل لإدارة الأزمات لديه القدرة على التعامل مع الأزمات، بالإضافة إلى ضرورة توفير المناخ الداعم للصحة التنظيمية.