واقع إدارة أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) في الجامعات الليبية - بشير الساكتة خليل (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2022)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع إدارة أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) في الجامعات العامة (الحكومية) الليبية. ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الملاحظة كأداة لجمع البيانات والمعلومات. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها أن واقع الدور الذي تقوم به الجامعات العامة الليبية في إدارة أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19) لم يكن عند المستوى المنشود، بالإضافة إلى عدم وجود وعي كافي بأهمية وحدة إدارة الأزمات لدى إدارات الجامعات، وغياب استراتيجية مدروسة وفاعلة لحماية فرص التعليم والتعلّم في ظل أزمة جائحة كورونا (كوفيد 19)، نتج عنه عدم تمكن معظم الجامعات العامة الليبية من التحوّل إلى التعلّم عن بُعْد. وقدمت الدراسة عدة توصيات منها ضرورة إنشاء وحدة متخصّصة لإدارة الأزمات ضمن الهيكل الإداري بالجامعات العامة الليبية، وضرورة تطوير استراتيجيات جديدة في التعليم عن بُعْد لضمان استمرار التعليم في وقت الأزمات.