فهرس المحتويات - - (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمية؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد: يسعدنا أن تقدم لأحبتنا القراء والمهتمين بمواجهة المخاطر- مقرونة بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في الإنجاز- العدد (2) من المجلد (4)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ سبتمبر (2022)؛ وتضمن (3) أبحاث جديدة متنوعة؛ اثنان منها بالعربية والأخير بالإنجليزية، قيم الأول؛ تأثير القيادة الاستراتيجية في فاعلية إدارة الأزمات: دراسة استطلاعية في وزارة الصحة العراقية ، واستشرف الثاني نظريات المؤامرة وكورونا :جنون العظمة والشعبوية والقوة الناعمة والسلطة الثقافية و"الصحافة المجزأة"، ومسح الثالث - بالإنجليزية- التفكير في أزمة COVID-19 والدروس المستفادة من أجل مستقبل أفضل، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في تحليل أبعاد الأزمات المدروسة وشمول النتائج والتوصيات التي خرجت بها. ومن المعلوم أن الأزمات تكاد تكون شبه يومية في كثير من دول العالم- مع اختلاف نسبي من دولة لأخرى- وقد شهد العالم خلال صيف العام الحالي العديد من الأزمات المناخية "احتراق الغابات في أكثر من قارة (أوروبا- أمريكا- شمال أفريقيا) إضافة إلى الفيضانات والبراكين والأعاصير، وليس ببعيد عنها- بل وهو الأسوأ- كوارث الحروب وآثارها المدمرة في عشرات الدول، مع استمرار جائحة كورونا وتهديدات عودة انتشاره مجدداً ما زالت كبيرة، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع السيناريوهات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، ويتوزعون على ست دول عربية؛ ببحث واحد لكل من: دولة قطر، والمملكة العربية السعودية، وفلسطين وليبيا، والعراق ومصر، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن تتضاعف الأبحاث في هذا المجال؛ وأن يستمر التعاون مع مختلف الجهات وخصوصا الجامعات ومراكز البحث العلمي، والأفراد؛ بغية حل المعضلات واستشراف المستقبل، وإصدار أبحاثاً تضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. الأخضر أبو علاء عزي — فهرس المحتويات: 1. تأثير القيادة الاستراتيجية في فاعلية إدارة الأزمات: دراسة استطلاعية في وزارة الصحة العراقية آمال منصور حسن - شهلاء على اللامي - لينا عمران إسماعيل 2. "نظريات المؤامرة" وكورونا :جنون العظمة والشعبوية والقوة الناعمة والسلطة الثقافية و"الصحافة المجزأة" سعود ربيع موسى القحطاني 3. Reflecting on the COVID-19 crisis and lessons learn for a better future Qusai Alkhawaldeh - Güliz Muğan