فهرس المحتويات - - (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (5) من مجلة ادارة الأزمات والمخاطر ، لشهر مارس- 2024م، وتضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول أثر الرقابة الإستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية، واستقصى الثاني واقع ادارة الازمة في أمانة العاصمة المقدسة في ظل جائحة كورونا كوفيد-19 وأثره على خدمة المجتمع عامي (2019-2020)، وبحث الثالث دور إدارة المخاطر والازمات في تحقيق التنمية بالقطاع السياحي, ومسح الرابع استراتيجية التمكين الاداري ودورها في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية من وجهة نظر القيادات الإشرافية لدى مصلحة مياه بلديات الساحل بمحافظات قطاع غزة, وأخيراً ناقش الخامس بالإنجليزية, أثر النزوح السوري على قطاع المياه والصحة والتغير الحضري في إربد، الأردن، وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وبذلك؛ نتقدم بوافر التحية مع جزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من العلماء والأساتذة الباحثين؛ الذين شاركوا بأبحاث العدد؛ والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته النهائية، فنسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، كما نؤكد للباحثين والباحثات في عموم بلدان عالمنا الإسلامي والعالم أجمع، أن المجلة متاحة ومنفتحة على الجميع- بلا استثناء- ونأمل مزيدا من التعاون خصوصا مع الجامعات والمؤسسات ومراكز البحث، سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. أثر الرقابة الإستراتيجية في تحسين كفاءة إدارة الأزمات في الشركات الصناعية الأردنية سالم محمد الحبابي 2. واقع ادارة الازمة في أمانة العاصمة المقدسة في ظل جائحة كورونا كوفيد-19 وأثره على خدمة المجتمع عامي (2019-2020) موفق بن احمد العصيمي 3. دور إدارة المخاطر والازمات في تحقيق التنمية بالقطاع السياحي د. ابراهيم حسن توفيق، أ.د. محمد فتحي يوسف، أ.د. بهلول أحمد سالم 4. استراتيجية التمكين الاداري ودورها في إدارة الأزمات والظروف الاستثنائية من وجهة نظر القيادات الإشرافية لدى مصلحة مياه بلديات الساحل بقطاع غزة د. محمد مصطفى أبو مصطفى، د. حماد محمود الرقب 5. أثر النزوح السوري على قطاع المياه والصحة والتغير الحضري في إربد، الأردن أماني محمد سالم بني خلف، محمد خير العامري قمر الدين