واقع ادارة الأزمة في أمانة العاصمة المقدسة في ظل جائحة كورونا كوفيد-19 وأثره على خدمة المجتمع عامي (2019-2020) - العصيمي موفق أحمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع ادارة الازمة في امانة العاصمة المقدسة في ظل جائحة كورونا كوفيد19 سعياً لتقديم جودة الخدمة للمجتمع، وتقديم خدمة للمجتمع والشراكة المجتمعية وتبادل الخبرات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للدراسة، حيث كان مجتمع الدراسة (2000) من العاملين في امانة العاصمة المقدسة، وتكون عينة الدراسة من 214 فرد( 153 موظف إداري، و61 من المديرين) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية بتوزيع رابط للاستبيان على مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث اداة للاستبيان من تصميمه. وتوصلت النتائج إلى: أن واقع ادارة الازمة في امانة العاصمة المقدسة في ظل جائحة كورونا كوفيد19 واثر ذلك على الخطط العامة لأمانة العاصمة جاء بدرجة عالية. وكان دور ادارة الازمة في امانة العاصمة المقدسة في ظل ازمة جائحة كورونا كوفيد19 وأثر ذلك على جودة الخدمة التي تقدمها امانة العاصمة بدرجة عالية. كذلك دور ادارة الازمة في امانة العاصمة المقدسة في ظل ازمة جائحة كورونا كوفيد19 وما أثر ذلك على تقديم الامانة خدمة للمجتمع والشراكة المجتمعية وتبادل الخبرات بدرجة عالية. وجاء محور التحديات التي تواجه امانة العاصمة في ظل ادارتها للازمة حالياً وأثر ذلك على جودة الخدمة الادارية وتقديم خدمة للمجتمع والشراكة المجتمعية وتبادل الخبرات بدرجة متوسطة. ولا توجد فروق دالة احصائياً في محاور الدراسة تعزو لمتغير الخبرة في العمل. بينما توجد فروق دالة احصائياً في المحور الاول، والثاني، والثالث وكانت الفروق بين مؤهل الدراسات العليا (ماجستير، دكتوراه) وبين مؤهل الثانوي، وكانت الفروق لصالح مؤهل الدراسات العليا، ولا توجد فروق دالة احصائياً في المحور الرابع.