دور التصميم الجرافيكي في إدارة المخاطر والأزمات - محمد محمد عبدالعزيز (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
في سياق إدارة المخاطر، يُشير مصطلح “المخاطر” إلى حالات عدم اليقين المحيطة بالأحداث المستقبلية، ويمكن أن يكون له تأثير إيجابي أو سلبي. يهدف إدارة المخاطر إلى تحديد وتقييم المخاطر وتحديد أولوياتها وتخفيفها لتقليل التأثير السلبي المحتمل. يعد استخدام إدارة المخاطر أمرًا لا غنى عنه. فمن المستحيل تنفيذ أي مشروع دون مواجهة مخاطر قد تؤثر على سير المشروع. يشمل ذلك الظروف والمواقف والتهديدات غير المتوقعة. إدارة المخاطر تهدف إلى تحليل هذه العوامل واتخاذ قرارات مستنيرة بشأن كيفية معالجة المخاطر أو الاستجابة لها أو التخفيف منها. في عالم الفن، إدارة المخاطر تلعب دورًا حيويًا في تحقيق الإبداع والنجاح. يمكن تلخيصها في بعض النقاط المهمة: التجربة والابتكار: عندما يخوض الفنان مشروعًا جديدًا، قد يواجه تحديات ومخاطر مثل عدم اليقين حول قبول الجمهور أو تكاليف الإنتاج. إدارة هذه المخاطر تمكنه من التجربة والتطور، حيث يمكن أن تساعد إدارة المخاطر الفنانين على استكشاف أفكار جديدة وتجارب مبتكرة. التسويق والتوزيع: يمكن أن تكون إدارة المخاطر مفيدة للفنانين الذين يسعون لتسويق أعمالهم من خلال تحليل المخاطر المحتملة فيما يتعلق بالتوزيع والتسويق، وبالتالي يمكن للفنان أن يتخذ قرارات استراتيجية تعزز فرص نجاح أعماله. التعاون والشراكات: سواء كانوا فنانين آخرين أو مديرين أعمال، يمكن أن يقلل من المخاطر ويفتح أبوابًا للفرص الجديدة، حيث ان الفنان قد يكون معرضًا لمخاطر مثل عدم النجاح في العمل الفردي. إن دمج "إدارة المخاطر" بـ "الفنون الجميلة" يبدو تحديًا مثيرًا للاهتمام. على الرغم من أن القسمين يبدوان متناقضين في البداية، إلا أن هناك بعض التلاقيات التي يمكن استكشافها، مثل أي مشروع آخر، يمكن استخدام إدارة المخاطر لتحديد المخاطر المحتملة في تنفيذ مشروع فني، وقد تشمل الأعمال الفنية مواد خطرة أو إجراءات خطرة. يمكن لإدارة المخاطر مساعدة الفنانين في تحديد هذه المخاطر واتخاذ الإجراءات الوقائية المناسبة، اما في مجالات مثل العروض المسرحية أو الحفلات الموسيقية، يمكن لإدارة المخاطر أن تساعد في تقدير المخاطر المتعلقة بالعروض المباشرة، مثل الإصابات الجسدية أو الحوادث التقنية، و كذلك تشمل الممتلكات الثقافية الثمينة، مثل اللوحات الفنية أو المقتنيات التاريخية، يمكن استخدام إدارة المخاطر لحماية هذه الممتلكات من الضياع أو التلف، بالاضافة الى استخدام إدارة المخاطر لتقدير المخاطر المحتملة في استراتيجيات التسويق للأعمال الفنية، والتفكير في كيفية التعامل معها بشكل فعال.