دور القيادة الإدارية في إدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كورونا - الشمري هذلول صالح (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر القيادة الإدارية على إدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كورونا. وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس التالي: هل للقيادة الإدارية دور في إدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كورونا؟ استندت الدراسة على عدة فرضيات منها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين القيادة الإدارية وإدارة الأزمات بالمستشفيات الحكومية بالمملكة العربية السعودية أثناء جائحة كورونا. وتأتي اهمية الدراسة في أثراء المكتبات بمادة علمية وتعتبر إضافة للرصيد الفكري والمعرفي. استخدم المنهج الوصفي، جمعت البيانات من عينة غير احتمالية (ميسرة)، وصممت استبانة لجمع البيانات تم توزيع عدد 150 استبانة، حيث بلغت نسبة الاسترداد 146 استبانة بنسبة 97%، تم بناء نموذج الدراسة وفرضياتها اعتماداً على أدبيات الدارسات السابقة. وكذلك تم الاعتماد على نمذجة المعادلة البنائية (SEM) وفيها استخدم برنامج Amos)) وتم استخدام اختبار ألفا كرنباخ للاعتمادية وأسلوب تحليل المسار لاختبار فرضيات الدارسة. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين القيادة الاوتوقراطية، وإدارة الأزمات بعد (تفتيت الأزمة)، في المستشفيات محل الدراسة، حيث بلغت قيمة بيتا (.398) بمستوى دلالة (011.). ووجود علاقة إيجابية بين القيادة الاوتوقراطية، وإدارة الأزمات بعد (احتواء الأزمة)، في المستشفيات محل الدراسة، حيث بلغت قيمة بيتا (.398) بمستوى دلالة (011.)، أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتدريب العاملين وتوفير وسائل المعرفة وخلق فرص الإبداع والابتكار وتحسين الوضع النفسى والمادي لهم.