دور إدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة: دراسة تطبيقية على الأندية الرياضية السعودية 2025 - الحاج نورالدائم الطيب يوسف (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2025)
هدفت الدراسة الى توضيح دور إدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة للأندية الرياضية السعودية، وتكمن الأهمية العلمية لهذه الدراسة في أنها محاولة لدعم المكتبة العربية من خلال المساهمة العلمية في توضيح دور إدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة، كما تبرز أهميتها العلمية في أنه يمكن الاستفادة من نتائج هذه الدراسة في تطبيق أساليب إدارة المخاطر المالية للمساهمة في تعزيز التنمية المستدامة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام عينة عشوائية طبقية قوامها (210) مفردة من مجتمع البحث. توصلت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها: يوجد دور لإدارة المخاطر المالية في تعزيز التنمية المستدامة للاندية، و تستخدم الأندية الرياضية السعودية الذكاء الصناعي لإدارة المخاطر المالية، توجود علاقة ارتباطية طردية (0.83) عند مستوى (0.01) بين إدارة المخاطر المالية وتعزيز التنمية المستدامة للأندية الرياضية بالسعودية، و يساعد تطبيق إطار إدارة المخاطر المالية كل من كوسو وايزو 31000 على تعزيز التنمية المستدامة للاندية الرياضية السعودية. وتوصي الدراسة بضرورة تطبيق الأندية الرياضية السعودية لمبادئ الحوكمة وللإفصاح المالي والشفافية فيما يتعلق بالمخاطر، لتعزيز الثقة لدى المستثمرين وأصحاب المصلحة، والإهتمام بتدريب الكوادر المالية والإدارية للأندية في مجال إدارة المخاطر المالية والتنمية المستدامة لضمان تطبيق الاستراتيجيات بفعالية.