تقييم دور صندوق تطوير وإقراض البلديات في عملية إعادة إعمار غزة ما بعد عدوان 2014 - السمري , ابتسام علي; مقداد, سماح محمد; المغير, محمد محمد; الأغا, محمد رمضان (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
في ظل تراجع التنمية المستمر أصبح قطاع غزة "غير صالح للسكن" بحلول عام 2020 وفقا لتقرير الأمم المتحدة، كونه أحد أكثر المناطق كثافة سكانية على وجه الأرض، وكونه منطقة نزاع بالإضافة إلى وجود معدلات الفقر المرتفعة، تعتبر غزة ميدانًا مستهدفًا للمنظمات الدولية غير الحكومية وكذلك للمنظمات المجتمع المحلي، وتحديدًا في أعقاب العدوان الأخير عام 2014 عندما كانت الجهود موجهة نحو إعادة الإعمار وبرامج إعادة التأهيل. ستقوم هذه الورقة بتقييم دور صندوق تطوير وإقراض البلديات في عمليات إعادة الإعمار وإعادة التأهيل ما بعد عدوان 2014 في قطاع غزة، مع توضيح كيف كانت هذه المؤسسة ركيزة مهمة في عملية الانتعاش، استخدم الباحث المقابلة كأداة لجمع البيانات الأولية كذلك استخدم المنهج الوصفي, كانت أبرز النتائج أنه لا ﺗﻮﺟﺪﺧﻄﺔداﺋﻤﺔ للصندوق للإنعاش في حالات الطوارئ، ﺗﻮﺻﻲهﺬﻩاﻟﻮرﻗﺔﺑﺎﻟﻤﺰﻳﺪﻣﻦاﻟﺪﻋﻢاﻟﺤﻜﻮﻣﻲﻟﺘﻤﻮﻳﻞ برامج الإنعاش.
Keywords: إعادة الإعمار - الإنعاش المبكر - البلدية - قطاع غزة.