Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(4) من المجلد (1)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ ديسمبر (2019)؛ وتضمن (4) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن الأمراض المعدية وطرق إدارتها داخل أقسام مستشفى الباطنة- دراسة حالة- مجمع الشفاء الطبي، وبحث الثاني علاقة الجريمة بإدارة الأزمات والكوارث في المملكة العربية السعودية، وتناول الثالث إدارة الأزمات والكوارث في المناجم: (دراسة حالة حادثة منجم كوبيابو 2010)، وبحث الرابع فاعلية التخطيط الاستراتيجي في إدارة الشغب الرياضي (دراسة مسحية على جماهير كرة القدم في جدة)، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلات والطرح العلمي الرصين لموضوعات في غاية الأهمية؛ حيث إن إهمالها قد ينتج عنه مخاطر كبيرة وكوارث كبيرة، ولذا فهي جديرة بالدراسة والبحث عن حلول علمية لها.وعلى خلاف ما تعودنا؛ فجميع الأبحاث في هذا العدد سعودية؛ باستثناء واحد فقط من قطاع غزة؛ وما من شك فغالبية البلدان العربية والإسلامية؛ تعاني من الأزمات والمخاطر، التي تستوجب الدراسة والبحث عن حلول علمية لها؛ ورغم أهميتها يبقى الأهم هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين وصناع القرار الذين يلزمهم الاستفادة منها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بجامعاته ومؤسساته التعليمية ومراكز البحوث المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، بما يزيد من مستوى الوعي بمواجهة المخاطر والتهديدات والمبادرة للوقاية منها قبل وقوعها، سائلين الله أن يكلل جهود الجميع بالنجاح، وأن يحفظ أمتنا وشعوبها من الكوارث والمحن والفتن ما ظهر منها وما بطن، وان يحفظ أفرادها من كل سوء ومكروه، والله خير حافظاً وهو أرحم الراحمين،والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د.  محمد المعتز المجتبى إبراهيم ---فهرس المحتويات:عنوان البحث (1):   الأمراض المعدية وطرق إدارتها داخل أقسام مستشفى الباطنةدراسة حالة- مجمع الشفاء الطبيأسماء الباحثين: أحمد حمدي الرملاوي  -  لبيب عبد البديع حميد -  نظام محمود الأشقرصفحة: 1 - 23 عنوان البحث (2):   علاقة الجريمة بإدارة الأزمات والكوارث في المملكة العربية السعوديةاسم الباحث: أحمد عبد الله الزهرانيصفحة: 24- 38 عنوان البحث (3):   إدارة الأزمات والكوارث في المناجم: (دراسة حالة حادثة منجم كوبيابو 2010)اسم الباحث: بندر خالد القليطي    صفحة: 39 – 63 عنوان البحث (4):   فاعلية التخطيط الاستراتيجي في إدارة الشغب الرياضي(دراسة مسحية على جماهير كرة القدم في جدة)اسم الباحث: أحمد فهد الشمراني   صفحة: 64 – 79
Keywords: إدارة; المخاطر; الأزمات