الأمراض المعدية وطرق إدارتها داخل أقسام مستشفى الباطنة دراسة حالة- مجمع الشفاء الطبي - الرملاوي, أحمد حمدي; حميد, لبيب عبد البديع; الأشقر, نظام محمود (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طرق وأساليب إﺩﺍﺭﺓ الأمراض المعدية والتحكم بالعدوى داخل أقسام مستشفى الباطنة بمجمع الشفاء الطبي والعمل على تحسينها ﻋﻠﻰ أسس علمية وعملية، ونظراً لأهمية الدراسة ومحاولة جمع كافة البيانات تم اعتماد المنهج الوصفي والتحليلي من أجل الوصول لنتائج الدراسة، حيث قام الباحثون بعمل عدة زيارات ميدانية داخل أروقة أقسام مستشفى الباطنة من أجل معرفة طرق إدارة الأمراض المعدية والتعامل معها، وتم عمل عدة مقابلات مع أصحاب العلاقة والاختصاص بموضوع الدراسة، وبناءً على ذلك توصلت الدراسة للعديد من النتائج وكان أهمها: أن مستوى الوعي والمعرفة العلمية والعملية للطواقم الصحية حول إدارة الأمراض المعدية والتحكم بالعدوى في حالة انتشار وباء أو مرض ما ليست في المستوى المطلوب، وذلك يعود بسبب قلة الخبرة والمعرفة الكافية لإدارة الأمراض المعدية وقلة الإمكانيات المتاحة، وقد تبيّن أن أغلب المعيقات التي تعيق عملية إدارة الأمراض المعدية هي: النقص الحاد في المعدات واللوازم والأدوات الوقائية الضرورية، تصميم البيئة الداخلية لأقسام مستشفى الباطنة غير مناسبة لإدارة الأمراض المعدية بل تساهم في انتشارها، وعدم وجود بروتوكول واضح من أجل التعامل السليم مع المصابين بالأمراض المعدية. وبناءً على ذلك تم وضع مجموعة من التوصيات استنادا إلى ما توصلت اليه هذه الدراسة من استنتاجات وكان من أهمها: العمل على إجراء دورات تدريبية وتثقيفية علمية وعملية بشكل دوري تختص في مجال إدارة الأمراض المعدية والتحكم في العدوى لكافة الطواقم الصحية داخل أقسام المستشفى، وتوفير بيئة عمل مناسبة تساهم في التقليل من انتشار العدوى.
Keywords: إدارة الأمراض المعدية; أقسام الباطنة; مجمع الشفاء الطبي; انتشار العدوى; الطواقم الصحية