علاقة الجريمة بإدارة الأزمات والكوارث في المملكة العربية السعودية - الزهراني, أحمد عبد الله (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أسباب حصول الجرائم وقت حدوث الكوارث والأزمات والتعرف على الدور الذي يجب أن تقدمه إدارة الأزمات والكوارث لمواجهة الجرائم، كذلك معرفة الآثار المترتبة على ارتكاب الجرائم خلال حصول الكوارث والأزمات وأيضا التعرف على مراحل وضع خطط استعدادات في مختلف المناطق التي تحصل فيها الكوارث والأزمات وكيفية زيادة فعالية هذه الخطط لمكافحة الجرائم، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة وتحقيق أهدافها، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية من (100) مفردة، وبينت نتائج الدراسة أن الأزمات والكوارث تمثل بيئة خصبة جداً لارتكاب الجرائم بمختلف أنواعها وأشكالها خاصة في حال انشغال رجال الأمن بإنقاذ حياة المواطنين والمقيمين وتأمين المنشآت الحيوية لذا لابد من تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني بالإضافة للقطاع الخاص في تأمين ممتلكات وحيات المواطنين. واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات: 1. إعداد السيناريو المطابق لواقع جرائم سابقة ووضع عدد من الحلول للتعامل معه .2. تدريب أفراد الأمن على كيفية إدارة الأزمة وكيفية السيطرة على مجريات الأزمة أو الكارثة.3. عمل الندوات التوعوية بخطورة أوقات الأزمات والكوارث ولابد من السيطرة على مراحل الأزمة.
Keywords: الجريمة; إدارة الأزمات والكوارث; السعودية