فاعلية التخطيط الاستراتيجي في إدارة الشغب الرياضي (دراسة مسحية على جماهير كرة القدم في جدة) - الشمراني, أحمد فهد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى استعراض بعض المفاهيم (إدراك الجماهير لمفهوم التعصب الرياضي وشغب الملاعب) ،التعرف على الدور الذي يلعبه الاعلام المرئي والمسموع ،ومواقع التواصل في إشعال الشغب في الملاعب السعودية،استعراض الإستراتيجيات الأمنية لإدارة الأزمات والكوارث الرياضية في المملكة العربية السعودية (حماية المنشآت الرياضية – السيطرة على الجماهير والحشود – تأمين الممتلكات العامة والخاصة) من وجهة نظر الجماهير السعودية والعاملين في مجال الرياضة، التعرف على وعي الجماهير السعودية بمخاطر الشغب الرياضي واستعدادهم لإدارة الأزمات من خلال (التوعية الإعلامية – التدريب على الأزمات – الحفاظ على المنشأت الرياضية حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج التحليلي وكانت عينة الدراسة مكونة من عينة عشوائية مكونة من مجموعة من مشجعى كرة القدم السعودية و العاملين في المجال الرياضي من الذكور قوامها (106) بمدينة جدة. وكانت اهم النتائج : أن الإعلام المرئي والمسموع سبب رئيسي في اشعال فتيل شغب الملاعب، أن غالبية المشاركين في شغب الملاعب هم من الفئات الشابة ، أن التقنيات الحديثة المستخدمة في مراقبة الملاعب الرياضية والنظام الأمني للملاعب ذا فاعلية عالية ويسهم في التقليل من مخاطر شغب الملاعب ،هناك عدم شفافية ووضوح من قبل بعض الجهات الأمنية ولا توجد مشاركة فعالة للمواطن مع الجهاز التنظيمي والمنظمين في عدد من القطاعات ذات العلاقة سواء كانت أمنية أو رياضية أو رقابية ،أن هناك توعية اعلامية ولكنها غير كافية وتحتاج لتحسين ،أهم التوصيات: فرض الرقابة على السيناريوهات المقدمة في البرامج الرياضية والتي تسهم في اثارة حفيظة الجاهير مما يؤدي لشغب الملاعب ،زيادة البرامج التوعوية بالروح الراضية ونبذ التعصب وابعاد فكرة التقليد الاعمى لبعض الجماهير في بعض الدول والتمسك باخلاقنا وعاداتنا وتعاليم ديننا السمح.
Keywords: الفاعلية; التخطيط; الاستراتيجية; الشغب الرياضي