Table of Content: فهرس المحتويات - -, (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، وبعد/يسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد(1) من المجلد (2)، من مجلة إدارة المخاطر والأزمات؛ مارس (2020)؛ وتضمن (3) أبحاث جديدة متنوعة، أولها دراسة هدفت إلى معرفة مستوى وعي العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه التعرض المهني الميكروبي ومدى تأثير التدريب على ذلك في بعض مستشفيات منطقة جيزان بالمملكة العربية السعودية، ومسح الثاني التهديدات المؤثرة على صناعات التشييد بالجماهيرية الليبية (حالة دراسية بمصنع الدرفلة على الساخن)، واستشرف الثالث معايير التخطيط اللوجستي لاستجابة مراكز الإيواء للنزوح القسري في قطاع غزة خلال اعتداءات 2014- فلسطين، وجميع الأبحاث تتميز بالحداثة والتعمق في علاج المشكلات والطرح العلمي للموضوعات وشمول التوصيات.وعلى خلاف ما تعودنا من أن جميع الأبحاث السابقة كانت فلسطينية غزاوية؛ نتيجة للمخاطر التي يواجهها قطاع غزة، ولكنها في هذا العدد شملت ثلاث بلدان عربية؛ ومع أننا نشاهد التهديد والخطر الماحق الذي بات يهدد البشرية اليوم؛ نتيجة لفيروس كورونا، الذي حصد لحد الآن- مع نهاية مارس 2020؛ قرابة أربعين ألفا، وقرابة مليون مصاب، وعطل الحياة في معظم العواصم الحالية، وتسبب في تسريح ملايين العمال والموظفين حول العالم؛ وما أظهره من حاجة إلى إعادة النظر في الأنظمة الطبية في بعض الدول، فإنه بذلك يؤكد الحاجة الماسة لمثل هذه الدراسات؛ التي تستشعر المخاطر قبل وقوعها، وتضع التصورات المثلى لمواجهتها، وبهذه المناسبة نتقدم بجزيل الشكر للباحثين الذي ساهموا بأبحاث العدد، وتحية خاصة للباحث؛ محمد محمد المغير، حيث شارك في بضعة أبحاث ضمن الأعداد السابقة وفي هذا العدد، والشكر موصول لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ بمؤسساته التعليمية المختلفة. والأمل أن نجد أبحاثاً تطبيقية تعالج المشكلات وتضع الحلول لمواجهة المخاطر والتحديات التي تواجهها الأمة، راجين استمرار التعاون مع مختلف الفاعلين، وخصوصا الباحثين في الكليات والجامعات ومراكز البحث العلمي المختلفة.والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم----فهرس المحتويات:1. دراسة معرفة مستوى وعي العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه التعرض المهني الميكروبي ومدى تأثير التدريب على ذلك في بعض مستشفيات منطقة جيزانمحمد بن غلاب الحربي - منصور بن أحمد بالخيور - محمد بن حسين مدكور 2. (التهديدات المؤثرة على صناعات التشييد بالجماهيرية الليبية (حالة دراسية بمصنع الدرفلة على الساخنهبة الرحمن أحمد - عبد الهادي علي أبو رويلـة 3. معايير التخطيط اللوجستي لاستجابة مراكز الإيواء للنزوح القسري في قطاع غزة خلال اعتداءات 2014- فلسطينمحمد محمد المغير - محمد أحمد محمود
Keywords: مجلة إدارة المخاطر والأزمات; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث