دراسة معرفة مستوى وعي العاملين في مجال الرعاية الصحية تجاه التعرض المهني الميكروبي ومدى تأثير التدريب على ذلك في بعض مستشفيات منطقة جيزان - الحربي, محمد بن غلاب; بالخيور, منصور بن أحمد; مدكور, محمد بن حسين (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى معرفة وممارسات العاملين بمجال الرعاية الصحية تجاه ما يحيط بهم من مخاطر مهنية في مستشفيات منطقة جيزان بالمملكة العربية السعودية، وهي دراسة لقياس الوعي باستخدام (KAP)، كما يهدف إلى معرفة أثر التدريب على مستوى الوعي. تم استخدام المنهج المسحي الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي من خلال الامتحان القبلي والبعدي لملاءمته لهذا البحث، وقد اجريت الدراسة على عينة مكونة من 326 من فئات (الأطباء والتمريض وأخصائيي المختبرات) والمجموعة التجريبية لإجراء التدريب كانت على مستشفيي ضمد والعميس، أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى المعرفة كان جيدا قبل البرنامج التدريبي ومحاور الاتجاهات والممارسات والتدريب لم تكن مرضية في المجموعة الكلية قبل البرنامج اما بعد البرنامج التدريبي فقد ارتفعت مستويات جميع المحاور بمتوسطات حسابية وصل بعضها الى 100%، مما يؤكد على ضرورة تكثيف برامج التدريب للعاملين وهذا ما أوصى به الباحث بالإضافة إلى ضرورة وجود جهة مسؤولة عن مراقبة وتطوير إجراءات الحماية من التعرضات المهنية ورفع مستوى الوعي بين العاملين.
Keywords: الوعي; التعرض المهني الميكروبي; التدريب; مستشفيات منطقة جيزان