معايير التخطيط اللوجستي لاستجابة مراكز الإيواء للنزوح القسري في قطاع غزة خلال اعتداءات 2014- فلسطين - المغير, محمد محمد; محمود, محمد أحمد (مجلة إدارة المخاطر والأزمات, 2020)
ساهمت الاعتداءات العسكرية المتكررة على قطاع غزة في النزوح القسري مما تسبب بلجوء المجتمع النازح إلى مراكز الإيواء. هدفت الدراسة إلى بيان أهمية وتوافر معايير التخطيط اللوجستي لاستجابة مراكز الإيواء للنزوح في قطاع غزة خلال الاعتداء العسكري 2014م، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليل؛ وذلك بتوزيع 60 استبانة على عينة عشوائية من العاملين في المراكز خلال 2014. توصلت الدراسة إلى أهمية معايير التخطيط اللوجستي بوزن نسبي (88.74%)، وتوافر معايير التخطيط اللوجستي لاستجابة مراكز الإيواء بقطاع غزة بلغ (60.61%)، وأن هناك حاجة لبناء دليل خاص بالمعايير المكانية وفقًا للمجتمع النازح وطبيعة الأرض والبنية التحتية. أوصت الدراسة بتعزيز التخطيط اللوجستي المبني على التقدير السليم للمجتمعات المعرضة للنزوح القسري، وتوفير معايير تخطيطية وتصميمة لمراكز الايواء تراعي الأرض والبنية التحتية والهيكل العمراني والعوامل الاجتماعية المرتبطة بالمجتمع النازح، تعزيز التدريب التشاركي للمجتمع النازح والفئات الهشة والعاملين بشكل مشترك.
Keywords: المعايير التخطيطية; التخطيط اللوجستي; النزوح القسري; مراكز الإيواء; قطاع غزة